Investigadores de la Coordinaciu00f3n de Aprovechamiento de Residuos y Sub Productos Industriales de la Fundaciu00f3n Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnolu00f3gicas (INZIT), se encuentran desarrollando el proyecto: Obtenciu00f3n de un pesticida de quitosano del tipo base de Schiff para aplicaciu00f3n en cultivos de pimentu00f3n.
nnnLa reacciu00f3n de quitosano con aldehu00eddos aromu00e1ticos da como resultado la formaciu00f3n de compuestos derivados de quitosano del tipo base de Schiff, el cual contiene un grupo imina (compuestos orgu00e1nicos).
nnnEl objetivo central de este proyecto es brindar acompau00f1amiento cientu00edfico y tecnolu00f3gico a los diversos actores del sector agroalimentario, para el aprovechamiento efectivo de las potencialidades y capacidades nacionales que garanticen la aplicaciu00f3n de las mejores tu00e9cnicas y procesos, desde la producciu00f3n primaria al procesamiento, envasado y distribuciu00f3n de alimentos para el consumo final.
nnnAsimismo, se busca incrementar la producciu00f3n nacional de bioinsumos con el objetivo de impulsar modelos de producciu00f3n sustentables, basada en la diversidad autu00f3ctona y una relaciu00f3n armu00f3nica con la naturaleza.
nnnAl respecto, el Doctor Adriu00e1n Chu00e1vez, investigador de esta unidad de aprovechamiento y encargado del proyecto, destacu00f3 que el quitosano del tipo base de Schiff es un compuesto de color amarillo con una alta actividad antimicrobiana, y puede ser empleado como un pesticida para cierto tipo de cultivos.
nnnAfirmu00f3 que, con esta investigaciu00f3n, se proponen realizar una metodologu00eda para la preparaciu00f3n de un pesticida derivado de quitosano del tipo base de Schiff con la vainillina, el cual seru00e1 validada su actividad antimicrobiana de forma in vitro e in situ en cultivos de pimentu00f3n en zonas xeru00f3filas, que se hallan en climas u00e1ridos, semiu00e1ridos del estado Zulia.
nnnEn este proyecto tambiu00e9n participa la doctora Sabrina Acevedo y el Ingeniero Emanuel Luzardo, quienes realizan ensayos diariamente para obtener los mejores resultados.
nCon Informaciu00f3n de Prensa INZIT