La División de Productos de Origen Animal (POA) de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE), llevó a cabo un curso teórico-práctico titulado “Elaboración de productos y subproductos lácteos (Quesos madurados) a partir de leche de bovino, caprino y bufalino”.
Este evento contó con la participación de 19 participantes entre productores, estudiantes, independientes y pasantes universitarios.
El curso se desarrolló en dos etapas: teórica y práctica. Durante la fase teórica, los participantes conocieron los conceptos básicos de la leche: características, pH, proteínas y grasa, así como las normativas legales COVENIN y estándares utilizados en la industria láctea.
Además, también abordaron temas como filtrado y análisis físico-químicos de la leche, pasteurización y acondicionado, elaboración de quesos madurados: inoculación con fermento, cuajo, corte de la cuajada, reposo, agitación, desuerado, moldeado y maduración, entre otros.
En la etapa práctica, se implementaron técnicas basadas en las normas COVENIN para la elaboración de productos lácteos, evaluando parámetros como pH, densidad, grasa y estabilidad proteica. Asimismo, para asegurar la calidad de la materia prima, se realizaron análisis físico-químicos utilizando el equipo de respuesta rápida Lactoscan, además de seguir las normativas venezolanas COVENIN 903:2022 de Leche Cruda y COVENIN 798-94 de Leche Pasteurizada.
Este curso representa un esfuerzo significativo de la Fundación CIEPE para capacitar a diversos actores en la transformación de productos lácteos, promoviendo así el desarrollo de la industria láctea en Venezuela.
Con información de Fundación CIEPE.



