El Auditorio del Centro de Ecología del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), “Dr. Carlos Schubert”, será el escenario para el 1er Simposio Nacional Sobre el Manejo Agronómico del Cultivo de Café, desde el contexto de la sustentabilidad, que se desarrollará los días 30 y 31 de enero de 8:30 de la mañana a 4:00 de la tarde.
La actividad es impulsada por el Laboratorio de Ecología de Suelo, Ambiente y Agricultura del IVIC en alianza interinstitucional con la Corporación Venezolana del Café (CVC), la Fundación para la Excelencia del Café Venezolano (Fecvelab) y la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” (Unellez).
El doctor Saúl Flores, jefe del Laboratorio de Ecología de Suelo, Ambiente y Agricultura, explicó que desde el instituto se viene trabajando desde hace cuatro años con este importante rubro donde se logró producir un excelente café agroecológico.
“En total tenemos cinco lotes que reúnen un promedio de 6 mil plantas, recientemente sembramos 600 plantas de diferentes variedades y en semillero tenemos 4 mil plántulas. La idea es seguir expandiendo el cultivo de café en los Altos de Pipe”, dijo Flores.
Por su parte, el ingeniero Marcos Motta, doctorante de Ambiente y Desarrollo de la Unellez, señaló que con el simposio se busca dar a conocer las bondades del café en el estado Miranda, tomando en cuenta la importancia de la región por el aporte a la caficultura nacional con la producción de café de excelencia, lo que se denomina café de especialidad diferenciados.
“Desde el IVIC hay técnicas que pueden ser un importante aporte para el desarrollo y capacitación para nuestros productores. Igualmente, se está adiestrando al personal del instituto que está incursionando en la producción del café urbano, demostrando que se puede cultivar café de alta calidad y muy competitivo”.
El café se ha constituido en uno de los rubros de importancia agrícola por su calidad, por la exquisitez que se ha demostrado al mundo por los cultivares que se siembran en el territorio, y “eso quedó demostrado en el primero, segundo y tercer encuentro internacional de los cafés especiales de Venezuela, porque nuestros cafetos tienen la calidad y protocolos que requieren otros países para el consumo del café”, acotó Motta.
En tal sentido, en la actividad participarán ponentes de gran relevancia en la caficultura nacional y serán abordados temas como la experiencia del cultivo del café en el IVIC, una visión transcompleja desde el contexto de la sustentabilidad, Manejo Agronómico del Café, Compostaje de residuos orgánicos, posterior formulación de sustratos para la agricultura y observaciones para la nutrición orgánica del café, experiencia del cultivo del café en el Estado Bolivariano de Miranda, introducción a la cata del café y la Historia del café y cómo llegó a Venezuela.
Prensa IVIC/ Edith García