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Investigadores del IDEA y productores de mandarina definen acciones contra el Dragón Amarillo

(Caracas,16 de abril de 2025) . – Investigadores de la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) sostuvieron una reunión con productores de mandarina de la población de Araira, ubicado en el municipio Zamora del estado Miranda, con el objetivo de establecer estrategias para hacerle frente a la enfermedad Huanglongbing (HLB) o Dragón Amarillo que afecta a los cítricos.

En este sentido, el Dr. Juan Matheus, titular de la referida Dirección del IDEA, indicó que durante el encuentro con los productores mirandinos se abordaron las diferentes enfermedades que afectan a los cultivos de cítricos en todo el territorio nacional.

Asimismo, se coordinó la creación de una agenda de trabajo e investigación en conjunto orientada al acompañamiento y apoyo técnico a los productores, para lograr la instalación de parcelas demostrativas en Araira, donde se podrá evaluar el comportamiento de las plantas de mandarina tolerantes al HLB.

“En esta reunión acordamos dar pasos firmes hacía la producción de material sano, entre estos utilizar técnicas de cultivo de tejidos como el microinjerto o buscar plantas sanas a través de la identificación por descarte, con técnicas de biología molecular, para diagnosticar la presencia de la enfermedad”, dijo Matheus.

Es importante señalar que los investigadores del IDEA adelantan un proyecto de «Conformación de monitores para diagnóstico In Situ de Huanglongbing (HLB) en la ruta de la mandarina del estado Miranda», que se enmarca en las líneas de investigación priorizadas de agroalimentación, calidad fitosanitaria, sustitución de importaciones y soberanía tecnológica.

Además, se trabaja con productores de Araira, quienes conforman la Comuna «La Ruta de las Mandarinas», la cual abarca los municipios Zamora y Acevedo del estado Miranda, avanzando en el diagnóstico masivo y monitoreo del HLB en una zona de reconocida tradición en la producción de este fruto.

De igual manera, esta reunión forma parte del trabajo de acompañamiento que realizan los investigadores de la Dirección de ASA de la Fundación IDEA desde el año 2022, con perspectivas de fortalecer lazos con los productores y generar nuevos proyectos.

Prensa IDEA/ Texto: Hernán Romero / Fotos : César Querales

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