Niños aragüeños aprenden sobre la cultura del cacao venezolano

(Caracas, 15 de septiembre de 2025). – La Escuela de Chocolatería de la Alba (Echalba) recibió a un grupo de niños y niñas aragüeños, quienes participaron en la actividad denominada Chocochamos, aprendiendo sobre la cultura del cacao y el chocolate venezolano.

Esta jornada, organizada por la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite), forma parte del Programa Nacional Semilleros Científicos, impulsado por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt).

Los asistentes se sumergieron en el fascinante mundo del cacao y aprendieron el nombre científico de la planta, Theobroma cacao, que significa Alimento de los Dioses.

El recorrido inició en las parcelas demostrativas donde los niños y niñas observaron las plantas con sus frutos en crecimiento.

El viaje continuó en el patio de secado, donde se les explicó la diversidad del cacao nacional, destacando las variedades Criollo, Forastero y Trinitario.

En el salón de usos múltiples José Luis Lira, con el apoyo de infografías interactivas, vieron el proceso de cosecha y poscosecha, que incluye la fermentación y el secado de las semillas.

Desde la línea de producción, Jesús Infante les mostró a los asistentes cómo las almendras de cacao se transforman, pasando por el tostado, descascarillado y molienda, hasta convertirse en la deliciosa pasta o licor de cacao.

La chef Vigdys Sánchez recibió a los jóvenes con entusiasmo y energía para elaborar la icónica chocoroca, bombones macizos, preparar un delicioso salami y chupetas.

Con estas labores, la Fundacite promueve la educación sobre la cultura del cacao y el chocolate, fortaleciendo los saberes ancestrales y tecnológicos en el ámbito agroalimentario de la región.

Mincyt/Prensa/Con información de la Fundacite Aragua

Dirección: Av. Universidad, esquina El Chorro, Torre Ministerial. La Hoyada, Parroquia Catedral. Código Postal 1012 / Caracas - Venezuela.

MINCYT | Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología | RIF: 20013038-5