Ciepe e Instituto Nacional de Nutrición fortalecen cooperación técnica

(Caracas, 19 de octubre de 2025).- La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), adscrita al Ministerio para Ciencia y Tecnología (Mincyt), impulsa la colaboración técnica con el Instituto Nacional de Nutrición (INN) con el propósito de mejorar procesos técnicos y establecer estándares en los procedimientos analíticos utilizados para garantizar el control de calidad en el ámbito alimentario.

Como parte de esta cooperación, ambas instituciones desarrollaron una jornada de intercambio orientada a la actualización y aplicación de métodos acreditados bajo la norma internacional ISO/IEC 17025:2017, centrada en las determinaciones de humedad y cenizas, conforme a las Normas Venezolanas Covenin.

El equipo de la División de Físico-Química de Ciepe visitó los laboratorios del INN en Caracas, donde se promovió un intercambio de experiencias sobre técnicas analíticas relacionadas con la seguridad alimentaria.

Posteriormente, el personal del INN se trasladó a los laboratorios de Ciepe en Yaracuy, con el propósito de replicar los métodos, validar procedimientos y fortalecer las competencias adquiridas.

Esta colaboración interinstitucional, enmarcada en el segundo vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, impulsado por el Gobierno Bolivariano, busca homologar los procedimientos analíticos entre ambas entidades, garantizando la trazabilidad, calidad y confiabilidad de los resultados en los análisis aplicados al sector agroalimentario nacional.

Mincyt/Prensa/Con información de Fundación Ciepe

Dirección: Av. Universidad, esquina El Chorro, Torre Ministerial. La Hoyada, Parroquia Catedral. Código Postal 1012 / Caracas - Venezuela.

MINCYT | Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología | RIF: 20013038-5