Productores de cacao barinenses participan en jornada sobre fermentación y calidad del grano

(Caracas, 6 de noviembre de 2025).- Enfocado en el Plan Científico y Tecnológico del Cacao, el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), realizó la jornada teórico-práctica Uso de Microorganismos Endófitos en los Sistemas de Fermentación e Implementación de Inoculantes Microbianos en el Beneficio del Cultivo del Cacao, en el municipio Obispos del estado Barinas.

Esta actividad, que estuvo dirigida a fortalecer el conocimiento de productores como parte del Programa de Formación de Maestros y Maestras Agrícolas, se centró en la aplicación de agentes biotecnológicos para elevar la calidad del cacao.

La jornada abordó la base científica del proceso fermentativo, destacando el rol de los microorganismos endófitos e inoculantes microbianos (como Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis y Lactobacillus acidophilus) como catalizadores.

Expertos explicaron que su acción combinada acelera la transformación de azúcares, mejora la homogeneidad y eleva los niveles de precursores aromáticos, resultando en un cacao de mayor valor para la comercialización y exportación.

Tras una rigurosa selección del grano, se comparó una cesta con fermentación natural (microorganismos endófitos del cacao) con una cesta inoculada con las cepas seleccionadas, buscando incrementar la tasa y uniformidad del proceso.

El objetivo es transferir conocimiento científico y tecnológico a las comunidades productoras, asegurando la calidad y homogeneidad del grano venezolano, contribuyendo a preservar la identidad genética y el valor biocultural del cacao criollo.

Mincyt/Prensa/Con información de la ACAV

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