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Productores de Guárico logran nueva cosecha de semilla de Papa variedad María Bonita

Productores y productores de la Cuenca Alta del Castrero de San Juan de los Morros, estado Guárico, continúan cosechando semillas de papa variedad “María Bonita”, categoría básica. 

Con esta cosecha, se lograron obtener 4.000 semillas que permitirán ampliar los núcleos de producción, para dar continuidad a la reproducción de la papa variedad “María Bonita”, garantizando que los campesinos se apropien del desarrollo social y económico de este rubro, resguardando su material genético y autóctono.

La multiplicación de la semilla de papa en este territorio forma parte de la Alianza Científico-Campesina impulsada por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología a través de la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt), la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite) y el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (INCES). 

El trabajo conjunto de estas organizaciones permitió brindar, desde el mes de abril, el asesoramiento técnico y formativo a los productores y productoras para garantizar este logro agroalimentario. 

Al respecto, Leonardo Zambrano, coordinador del programa agrícola del Inces, manifestó que: “semana tras semana hemos venido apoyando a nuestros líderes campesinos de la zona, en la formación y capacitación para el manejo adecuado del cultivo de este rubro tan importante para nuestra población. Ha sido un trabajo en equipo para lograr los resultados que hoy estamos viendo”. 

Además, destacó que algunos de los talleres de formación impartidos a los productores fueron: la elaboración de urea líquida como diente de nitrógeno, purines de ortiga, pira y musáceas, y caldo sulfocálcico para el control de plagas, insectos y enfermedades. 

Por su parte, Nore Morales, directora ejecutiva de Fundacite Guárico, expresó sentirse agradecida y satisfecha por el trabajo arduo que han realizado los productores de la zona que se ve reflejado en los resultados favorables de esta cosecha. “La meta es seguir creciendo y formando más productores”.

Hablan los productores

Lilibeth Alfaro, productora de la región, acotó que ha sido una experiencia satisfactoria haber participado en cada curso y taller que les permitió potenciar los cultivos de papa en la zona.

“Nosotros estábamos acostumbrados a la labranza del maíz, caraotas, cambur y topocho; entonces saber que en nuestra tierra si es posible producir y multiplicar la semilla de Papa, para mí es algo sumamente maravilloso», dijo. 

Igualmente, resaltó que a través de esta Alianza Científico-Campesina se permite dinamizar los conocimientos en el sector agroalimentario con el fin de atribuir de forma satisfactoria la soberanía alimentaria de nuestro país.

La Alianza Científico-Campesina es un proyecto de política pública implementado por el Gobierno Nacional, que combina el saber popular de la agricultura, campesinos y productores venezolanos con las ciencias y la tecnología.

Este proceso tributa en favor de la seguridad y soberanía alimentaria de Venezuela, y al mismo tiempo brinda al pueblo un tubérculo con alta calidad fitosanitaria, que recibe un excelente manejo técnico por parte de campesinos y campesinas.

 

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ghiccelle Chacín.

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