Recientemente, representantes de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE) sostuvieron un encuentro con personal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela (FAGRO – UCV), núcleo Maracay, Aragua, con el objetivo de establecer estrategias conjuntas que beneficien al sector agroalimentario.
La iniciativa busca ampliar la investigación y el conocimiento en materia agroalimentaria, evaluando las fortalezas de los equipos de trabajo.
Durante la reunión, los participantes realizaron una exploración en los espacios de la Facultad de Agronomía, con el propósito de conocer su potencial. Asimismo, acordaron visitas a las instalaciones de la Fundación CIEPE, con el fin de llevar a cabo talleres enfocados en los cultivos de cacao, café y aguacate.
En 2023, ambas instituciones tuvieron un primer acercamiento donde acordaron realizar la evaluación sensorial del cacao, recuperación de cultivares de este fruto, así como la evaluación agronómica de cultivares de caraotas bajo un enfoque agroecológico; además del acompañamiento y formación de los docentes y estudiantes.
La Fundación CIEPE tiene como eje de trabajo la investigación y el desarrollo de la ciencia y tecnología de los alimentos, promoviendo la innovación y el conocimiento en este sector vital para el desarrollo nacional.
Esta iniciativa forma parte de las políticas del Gobierno Bolivariano a través del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), para promover desde la ciencia, tecnología e innovación el desarrollo productivo y el bienestar de toda Venezuela.
Con información de Fundación CIEPE.