(Caracas, 1 de septiembre de 2025).–La Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), adscrita al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), celebró la entrega de certificados del Programa de Formación en Producción y Manejo de Sistemas Sustentables de Café a productores y productoras de los estados Portuguesa y Trujillo.
Participantes de la I Cohorte 2025 del Programa Formativo de los Diplomados de Estudios Avanzados y de los Maestros y Maestras Agrícolas en Producción y Manejo de Sistemas Sustentables de Café fueron certificados durante el acto protocolar.
Esta jornada vinculada a la Red Tecnológica-Productiva del agroecosistema café tiene como objetivo dar un paso trascendental hacia su consolidación.
La ceremonia contó con la presencia del cuerpo ejecutivo de la ACAV, su presidenta, María Bencomo; vicepresidenta Patricia Novoa; por Planificación Participativa y Desarrollo Territorial, Gregoria Medina; secretaria ejecutiva, Liésser González; del Programa de Formación, Investigación e Innovación Productiva, y Maritza Fernández, directora de Formación Agrícola.
También acompañaron al rector de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (Unellez), Dr. Pedro Grima, y el representante del Mincyt ante la Empresa de Producción Social Indirecta Comunal (EPSIC) Café Biscucuy, Dr. Job Jurado.
Se proyectó el audiovisual “Ciencia abierta para la caficultura sustentable, que resumió la experiencia vivida en el proceso formativo. A través de imágenes y testimonios, quedó reflejado que este programa sembró valores de identidad, compromiso y ciencia aplicada a la vida.
También, se otorgaron reconocimientos a los facilitadores y facilitadoras, cuyo rol fue fundamental como guías y multiplicadores de saberes a lo largo del diplomado y del programa de Maestros y Maestras Agrícolas en Sistema Sustentable de Café.
El evento culminó con la intervención de la presidenta de la ACAV, María Bencomo, quien destacó que este logro representa un paso más en la construcción de una caficultura con ciencia, identidad, tradición y futuro.
Asimismo, resaltó la importancia de fortalecer la Alianza Científico-Campesina, para continuar cultivando café, identidad y vida, haciendo de la ciencia un motor para la transformación y el bienestar de los productores cafetaleros del país.
De esta manera, la ACAV reafirma su compromiso con la formación, la investigación y la innovación en el sector cafetalero, sumando esfuerzos junto al Gobierno venezolano a través del Mincyt, la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán y en atención a la Sexta Transformación: Ecosocialismo, ciencia, tecnología e innovación, como parte de la ruta hacia la independencia tecnológica y productiva del país.
Mincyt/Prensa/Con información de la ACAV




