ACAV evalúa avances para fortalecimiento del cacao en Barinas

(Caracas, 20 de octubre de 2025).-  La Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) e integrantes del Plan Nacional Científico-Tecnológico para el Fortalecimiento del Rubro Cacao, evaluaron los resultados de la primera fase (2024-2025) en el estado Barinas.

El encuentro se celebró en el salón de reuniones de la estatal Petróleos de Venezuela con sede en Maporal, donde participaron los habitantes de municipios cacaoteros de la región.

Durante la jornada, se presentó un balance técnico de las metas de diagnóstico y superficie atendida, con 538 productores censados y una cobertura de 650 hectáreas, así como la participación de 129 mujeres y 408 hombres, que suman un impacto familiar directo sobre más de 2.800 personas.

Logros alcanzados

El diagnóstico fitosanitario mostró que el 60% de las plantas se encuentran sanas, mientras que el 28% presentó presencia de enfermedades y plagas, identificándose la Moniliasis como principal amenaza, junto con la Escoba de Bruja y la Gota del Cacao.

En cuanto al seguimiento de campo, se registraron 739 visitas técnicas a 246 unidades de producción, lo que permitió realizar observaciones comparativas sobre manejo agronómico, control fitosanitario y avances en viveros.

Hasta la fecha, las y los productores barineses han establecido 66 viveros con más de 60 mil plántulas, aportando más del 50% de las plantas nuevas generadas en el marco del Plan Nacional Científico-Tecnológico para el Fortalecimiento del Rubro Cacao.

Segunda fase del Plan 2026

Para los próximos meses se contemplará la implementación de protocolos fitosanitarios, seguimiento a los «nano lotes ACAV» de plantas mejoradas que fueron entregadas a productores para evaluar su desempeño en campo.

Asimismo, se acordó incorporar variables cualitativas y cuantitativas de los frutos, destino de la cosecha, procesos de fermentación y secado, con el objetivo de fortalecer el componente científico de los registros.

En la reunión también se discutió la propuesta del Programa de Formación dirigido a técnicos, productores y artesanos en el área de transformación del cacao y en la evaluación sensorial del mismo.

También se abordaron temas como jardín clonal, banco de germoplasma y el establecimiento de viveros, que permitirán conservar y evaluar el material genético nacional.

Con estas acciones, la ACAV reafirma su compromiso con la gestión científica, tecnológica y territorial del cacao venezolano, en atención a la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán y la 6ta Transformación: Ecosocialismo, Ciencia, Tecnología e Innovación, orientadas a fortalecer la independencia tecnológica y productiva de la nación.

Mincyt/Prensa/Con información de ACAV

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