(Caracas, 23 de agosto de 2025).- La Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) entregó certificaciones a 70 participantes que culminaron sus procesos de formación en el cultivo y manejo sostenible del cacao, en el municipio Bolívar.
Esta jornada formativa del Plan Científico y Tecnológico para el Fortalecimiento del Cacao, impulsado por la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, buscó fortalecer el conocimiento y las prácticas productivas de este rubro emblemático.
De los 70 certificados, 36 corresponden al Diplomado en Sistema Sostenible de Cacao y 34 al Programa Maestro y Maestra Agrícola en Manejo Sustentable del Cacao
La M.Sc. María Bencomo, presidenta de la ACAV, subrayó que los conocimientos adquiridos fortalecen el sistema cacao venezolano y consolidan el esfuerzo de científicos y productores. El objetivo es preservar los cacaos criollos barineses y avanzar con mayor fuerza hacia la certificación de este importante rubro.
La alcaldesa del municipio Bolívar, Mayra Jaramillo, destacó la importancia de esta formación para la región.
“El cacao es nuestra identidad, es futuro y es orgullo para nuestras familias; por eso celebramos que la formación y la investigación se unan en este esfuerzo que multiplica las oportunidades de desarrollo para nuestro pueblo”, expresó.
En el acto se incluyó la proyección de un video que mostró el proceso formativo, unificando saberes científicos y campesinos.
Con estas acciones, el Gobierno nacional a través del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), ratifica su compromiso de fortalecer la ciencia, la innovación y la producción sustentable como pilares estratégicos para el desarrollo de la nación, en sintonía con la sexta transformación: Ecosocialismo, Ciencia, Tecnología e Innovación.
Mincyt / Prensa / Con información de la ACAV