En el municipio Alberto Arvelo Torrealba del estado Barinas, 30 productores de cacao participaron en una jornada de formación sobre “Buenas Prácticas Agrícolas”, organizada por el Plan Científico -Tecnológico de Cacao, con el objetivo de fortalecer este sector a nivel nacional.
La jornada contempló una fase teórica, que permitió a los asistentes aprender sobre la construcción de viveros, la siembra y el cuidado de las plántulas. También se abordaron temas cruciales como el manejo agronómico del cacao, la identificación y control de plagas y enfermedades, y el uso de bioinsumos para mitigar daños en las plantaciones.
En la fase práctica, realizaron ejercicios de poda y revisaron técnicas de riego y drenaje, esenciales para mantener la salud de las plantas durante la temporada de lluvias.
El Plan Científico y Tecnológico del Cacao, es parte de los esfuerzos del Gobierno Nacional, a través del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt) y la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”, para proporcionar a los productores y productoras herramientas necesarias para mejorar la producción de cacao, un cultivo clave para la economía de Venezuela, a través de la investigación, la tecnología y la formación de alto nivel.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Erika Moyano