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Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao entrega seis mil semillas a productores de Miranda

Productoras y productores del estado Miranda recibieron semillas de cacao por parte del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao (Cenidic), con el fin de renovar y aumentar la producción del rubro en el eje de Barlovento.

En total se entregaron «150 mazorcas, 10 mazorcas a cada productor, lo que equivale a 400 semillas por productor» y unas seis mil semillas en total, informó la presidenta del Centro, Dra. Carmen Camejo.

El total de semillas, aclaró Camejo, «representan seis mil nuevas plantas de cacao en la región de Barlovento lo que conlleva a renovar plantaciones e ir aumentando la producción», compromiso asumido por los beneficiados.

Explicó que «estas semillas fueron producidas en la Parcela Productora de Semillas hibridas del Cenidic, utilizando una técnica que se llama polinización dirigida».

La titutar del Cenidic recordó que uno de los objetivos del Centro de Investigación es preservar y promover la diversidad genética del cacao fino de aroma, esto mediante programas de formación y masificación de materiales de siembra de calidad y la promoción de práctiocas agrícolas sustentables.

Como parte del evento, sostuvo, los productores recibieron charlas por parte de los investigadores.

El Dr. Angel Varela guió a los presentes con un conversatorio sobre polinización dirigida, mientras que el investigador Jorge Rengifo ofreció una charla sobre el manejo, preparación, cuidados y mantenimiento de la semilla.

«Estamos recibiendo la forma en que vamos a sembrar la semilla fertilizada. Fantástico, esto es de mucho provecho, de mucha utilidad, para los productores que tengamos todos los conocimientos técnicos», manifestó Pedro Antonio de la Unidad Productora Los Laureles.

Por su parte, la productora Seimidameli Salcedo destacó que las mazorcas certificadas «garantizan un cacao promedio de una carga dentro de dos años. El cacao tiene tanta fortaleza que ya viene con una prevención sobre las amenazas que hay, como efermedades».

«Estamos aprendiendo la nueva formación en cacao, vamos a hacer lo posible por ser los primeros en llevar esto a la producción lo más pronto posible», declaró Carmen Jesús Urbina.

Para el productor Pedro Zurita, «fue una actividad bonita, nos están dando semillas para producir más cacao. Queremos echar hacia adelante».

Los productores y productoras de Miranda que recibieron las semillas se encuentran registrados en el Plan Nacional de Cacao y han asumido el compromiso de aumentar la producción, preservar la genética y a trabajar en el desarrollo sustentable y sotenible de la nación.

Estas actividades forman parte de las políticas nacionales impulsadas por el Gobierno Nacional, a través de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán.

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