Ciencia, comunidad y cacao: jornada formativa en Casalta I

(Caracas, 6 de septiembre de 2025).- Integrantes de la comuna Generalísimo Francisco de Miranda vivieron una jornada de formación y degustación de chocolate, en el parque Paramaconi de Casalta I, en la parroquia Sucre de Caracas.

La actividad estuvo organizada por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación de Cacao (Cenidic).

En la jornada, la presidenta del Cenidic, MSc. Carmen Camejo, presentó los avances del referido centro en investigación. Además, los investigadores Neida Liconte, Liseth Albelaez y Andrés Rico ofrecieron una degustación de chocolates elaborados con variedades en evaluación, destacando la calidad sensorial y el potencial del cacao como alimento, patrimonio agrícola y expresión científica.

Los habitantes de la zona, destacaron la importancia de conocer todo el cacao, lo que significa para la identidad venezolana y que se promueva el reconocimiento social como proceso transformador.

«Me parece fabuloso porque uno viene en cero y ellos lo explican con bastante conocimiento. La cata fue extraordinaria (…) ¡Felicitaciones a todos!», manifestó Yajaira Serrano de 68 años.

Para Linda Correa la actividad fue «maravillosa» y se declaró «100% amante del chocolate, pero este chocolate fue extraordinario. Maravilloso, divino».

Magali Perdomo manifestó su emoción por la forma en que los investigadores acercaron el cacao a la comunidad. Comentó que es oriunda de Anzoátegui, donde se producía cacao. «No puedo decir que uno me gustó más que otro, todos me encantaron».

«Aprendí mucho, especialmente sobre el cacao. Agradezco a este hermoso equipo por transmitirnos tanto conocimiento», agregó.

Estas acciones se enmarcan en la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, que impulsa el Gobierno Bolivariano con el propósito de impulsa el desarrollo de una ciencia útil, soberana y profundamente vinculada al pueblo, reconociendo al cacao como producto identitario y estratégico para el desarrollo sustentable de Venezuela.

Mincyt / Prensa / Con información de Cenidit

Dirección: Av. Universidad, esquina El Chorro, Torre Ministerial. La Hoyada, Parroquia Catedral. Código Postal 1012 / Caracas - Venezuela.

MINCYT | Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología | RIF: 20013038-5