La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) visitó a los estudiantes del Colegio Sagrado Corazón de Jesús, del municipio Cocorote de Yaracuy, para compartir la ciencia a través de demostraciones y actividades enfocadas en la ciencia de los alimentos.
Investigadores de las Divisiones de Fisico-Quimica y Evaluación Sensorial de Ciepe fueron los encargados de atender a 51 estudiantes que se transformaron en pequeños investigadores explorando los secretos de la ciencia, mediante una estrategia pedagógica.
La división de evaluación sensorial abrió las puertas de un mundo fascinante donde los sentidos se conviertieron en herramientas de investigación. Los estudiantes descubrieron que cada textura, cada sabor, cuenta una historia científica. Mediante dinámicas interactivas, aprendieron que la ciencia no está confinada a laboratorios, sino que habita en cada experiencia cotidiana.
Mientras tanto, la división de físico-química se convirtió en un laboratorio, donde los jóvenes exploraron los misterios de los materiales, comprendieron la importancia de la seguridad en la investigación y transformaron conceptos abstractos en experiencias tangibles. La torre de densidad y las reacciones ácido-base se convirtieron en espectáculos que desafiaron la imaginación de los estudiantes.
Entre las actividades prácticas más destacadas se encontraron la identificación de materiales volumétricos, la determinación de pH y densidad en alimentos, la construcción de una torre de densidad y una reveladora demostración de reacción ácido-base.
Esta iniciativa se realiza como parte de lo establecido en la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández – Morán, que garantiza la formación y el resguardo de la generación de relevo.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ericka Morian