(Caracas, 12 de julio de 2025).- Un grupo de productores y productoras de cacao, del sector El Placer, municipio La Trinidad, en el estado Yaracuy, participaron de una jornada de diagnóstico organizada por expertos de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), como parte del fortalecimiento agroproductivo regional.
Durante el encuentro, se generaron espacios de conversación directa con los productores, quienes compartieron sus inquietudes, experiencias y necesidades en torno al cultivo y procesamiento del cacao.
El equipo de Ciepe anunció que ofrecerá formaciones técnicas orientadas al manejo de postcosecha y transformación de la materia prima, contribuyendo así al desarrollo de cadenas de valor sostenibles para las zonas productivas.
La actividad se desarrolló siguiendo los lineamientos del nuevo Plan Integral del Cacao Yaracuy, que busca mejorar la calidad del cacao regional, diversificar sus usos y promover la innovación a partir de conocimientos científicos y saberes tradicionales.
La jornada reafirma el compromiso con el impulso de una agricultura participativa, inclusiva y con alto impacto social en las comunidades productoras.
A través del tercer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación «Dr. Humberto Fernández-Morán», la Fundación CIEPE y la Alianza Científico-Campesina, continúan acompañando el desarrollo agrícola del estado Yaracuy.





Mincyt / Prensa/ Con información de Fundación Ciepe.