Un total de 144 personas del estado Yaracuy participaron en el ‘Taller de Manipulación Higiénica de los Alimentos’ dictado por la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE), el pasado 18 y 19 de julio en el liceo Dr. José Rafael Villareal, ubicado en el sector Marín del municipio San Felipe.
La actividad se realizó conjuntamente con el Centro de Desarrollo de la Calidad Educativa y la Coordinación Nacional de Alimentación Escolar en Yaracuy, quienes capacitaron a las cocineras de la Patria, madres del Servicio Nacional Autónomo de Atención Integral a la Infancia y a la Familia (SENIFA), emprendedores del área de alimentos y estudiantes de carreras afines.
En ese sentido, el personal de la división de microbiología de la Fundación CIEPE explicó a los participantes la importancia de la manipulación e higiene de los alimentos, buenas prácticas de fabricación, uso de indumentaria adecuada, higiene de la cocina, entre otros.
Igualmente, abordaron temas como placas microbiológicas, toda la micro-flora que está presente en las manos, cabellos y uñas; así como los insectos comunes presentes en la cocina y que tienen implicaciones sobre la inocuidad de los alimentos.
Esta actividad forma parte de la programación formativa que ejecuta la Fundación CIEPE, establecida en su Agenda Programática Anual 2023, en beneficio de los actores del Programa de Alimentación Escolar en la zona metropolitana del estado Yaracuy.
Este ente adscrito al Ministerio para Ciencia y Tecnología (Mincyt) impulsa el desarrollo de las tecnologías para garantizar el desarrollo agroindustrial para consolidar la seguridad alimentaria de la nación.