Fundación Ciepe capacita a yaracuyanos sobre control de calidad en harina de maíz precocida

(Caracas, 26 de agosto de 2025). La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) realizó un curso teórico-práctico sobre el Control de Calidad en Harina de Maíz Precocida, dirigido por la División de Cereales y Oleaginosas de la institución.

En la actividad, los 26 participantes recibieron formación especializada e intercambiaron experiencias, generando un valioso espacio de aprendizaje colectivo.

La jornada formativa incluyó contenidos relacionados con los orígenes y tipos de maíz, la estructura del grano, el proceso de obtención de la harina, así como los métodos de muestreo y el control de calidad de la materia prima y del producto terminado.

También se abordaron los análisis fisicoquímicos y microbiológicos, todos enmarcados en las normas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (Covenin).

Posteriormente, los participantes pasaron a una etapa práctica en el laboratorio de la División, donde tuvieron contacto directo con los equipos, observaron de cerca los procedimientos y aplicaron en terreno los contenidos aprendidos en la parte teórica.

Con iniciativas como estas, el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de su ente adscrito Ciepe, fomenta la producción nacional y promueve la cultura científica, en línea con el tercer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán.

Mincyt/Prensa/Con información de la Fundación CIEPE

Dirección: Av. Universidad, esquina El Chorro, Torre Ministerial. La Hoyada, Parroquia Catedral. Código Postal 1012 / Caracas - Venezuela.

MINCYT | Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología | RIF: 20013038-5