(Caracas, 26 de agosto de 2025).– La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) realizó un curso teórico-práctico sobre el Control de Calidad en Harina de Maíz Precocida, dirigido por la División de Cereales y Oleaginosas de la institución.
En la actividad, los 26 participantes recibieron formación especializada e intercambiaron experiencias, generando un valioso espacio de aprendizaje colectivo.
La jornada formativa incluyó contenidos relacionados con los orígenes y tipos de maíz, la estructura del grano, el proceso de obtención de la harina, así como los métodos de muestreo y el control de calidad de la materia prima y del producto terminado.
También se abordaron los análisis fisicoquímicos y microbiológicos, todos enmarcados en las normas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (Covenin).
Posteriormente, los participantes pasaron a una etapa práctica en el laboratorio de la División, donde tuvieron contacto directo con los equipos, observaron de cerca los procedimientos y aplicaron en terreno los contenidos aprendidos en la parte teórica.
Con iniciativas como estas, el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de su ente adscrito Ciepe, fomenta la producción nacional y promueve la cultura científica, en línea con el tercer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán.
Mincyt/Prensa/Con información de la Fundación CIEPE



