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Investigadores culminan capacitación en análisis sensorial de alimentos con enfoque en cacao y chocolate

(Caracas, 19 de junio de 2025).- El Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ) culminó el I módulo del Taller Especializado de Análisis Sensorial de Alimentos con enfoque en cacao y chocolate, dirigido a investigadores del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt).

«Durante este taller hemos aprendido a realizar análisis básicos, percepción, descriptores, sensorial, para entregarles a los participantes herramientas y alternativas para desarrollar de una manera robusta el análisis sensorial de alimentos como parte de la calidad», manifestó la viceministra de Investigación y Generación del Conocimiento Científico del Mincyt, Carmen Virginia Liendo, quien acompañó la clausura.

El taller tuvo como objetivo enseñar técnicas para evaluar las características organolépticas de los alimentos, que incluyen apariencia, olor, sabor, textura y sonido, utilizando los sentidos humanos.

La formación tuvo una duración de 40 horas académicas y contó con la participación de investigadores del CNTQ, del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao (Cenidic) y del Centro Didáctico para la Enseñanza de las Ciencias (CDEC), núcleo Miranda.

El curso fue impartido por el chef chocolatier Miguel Rodríguez y la coordinadora de Sistema de la Gestión de Calidad del CNTQ, Jenny de Almeida.

Esta iniciativa forma parte de un esfuerzo continuo por fortalecer las capacidades técnicas de los científicos venezolanos y promover la excelencia en la investigación y desarrollo del cacao venezolano, como establece la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán.

Mincyt / Prensa / Con información de CNTQ

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