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Investigadores del Cenidic intercambia experiencia de producción de cacao con estudiantes venezolanos

(Caracas, 14 de junio de 2025).- Expertos del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao (Cenidic) visitaron la Escuela Juan Germán Roscio, ubicada en la parroquia Caucagua, con el objetivo de compartir saberes sobre el cacao venezolano, uno de los rubros estratégicos del país.

Durante un taller dinámico, dirigido a niños, niñas y jóvenes, se abordó el proceso del cacao desde la semilla hasta el chocolate. Además, se compartieron materiales que permitieron a los estudiantes oler, tocar, probar y aprender con los cinco sentidos.

Esta actividad, responde a las orientaciones del presidente Nicolás Maduro Moros de fomentar la educación científica-tecnológica desde tempranas edades, enfatizando en los procesos productivos que tiene cada región.

Los participantes expresaron su satisfacción por lo aprendido durante este taller. Al respecto, el joven estudiante Luis Ceballo comentó: “Yo no sabía que el cacao se fermentaba, pensaba que lo metían directo en la máquina y ya salía el chocolate. Ahora quiero tener una mata en mi casa”.

Por su parte, Janmaris Almeida, de sexto grado, expresó que el taller le permitió apreciar todo el proceso productivo del cacao. “Lo que más me gustó fue cómo nos enseñaron cada paso de forma tan clara y detallada. Aprendí muchísimo y ahora valoro aún más el trabajo detrás de una tableta de chocolate”.

Mientras que, Brittany Vázquez compartió su experiencia con el resto de la clase: “Lo que más me gustó fue oler el cacao seco, huele como a pan tostado con tierra rica. Quiero estudiar esto cuando sea grande”.

Finalmente, la docente Rosmaria Alvarado afirmó que la actividad superó las expectativas del personal y los estudiantes; además, agregó que “despertó la curiosidad de los estudiantes, especialmente por la historia y el proceso del cacao”.

El Cenidic fue creado por el presidente Nicolás Maduro Moros, en 2024, para potenciar el estudio y desarrollo de la producción del cacao, con apoyo del Comité Nacional Técnico-Científico conformado por seis subcomités regionales: Occidente, Llanos, Centro Occidente, Central, Oriente y Guayana.

Venezuela es reconocida en el mundo por contar con un cacao fino de aroma, un producto de alta calidad que ocupa las mejores posiciones dentro de las clasificaciones comerciales internacionales.

Mincyt / Prensa / Con información del Cenidic

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