(Caracas, 20 de junio de 2025).- La citricultura en Venezuela es un sector importante que enfrenta problemas como Huanglongbing (Hlb) o dragón amarillo, que afecta las plantaciones.
Actualmente, existen acciones desde la ciencia venezolana para contribuir con el sector y promover la producción de cítricos de calidad, con un enfoque sustentable.
Desde la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria, de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), investigadores venezolanos trabajan en el desarrollo de un vivero de plantas de cítricos sanos a partir de técnicas de germinación in vitro.
La ingeniera agrónoma, Irmarú Torres, miembro del equipo de investigación, destaca que “este proyecto surge de la necesidad de limpiar material vegetal de cítrico para poder brindar a los productores y a los viveristas plantas certificadas en el país”.
Para cumplir con los objetivos del proyecto, Torres señala que actualmente la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria cuenta con un invernadero diente de sierra de 600 m² que servirá para tener las plantas certificadas.
“También trabajamos con limón volcameriano, limón persa, entre otros que se encuentran en estos momentos en una fase de cultivo in vitro. Otra área importante es el banco de germoplasma que contiene vitroplantas de cítricos que nos van a servir como patrones para la microinjertación de estos materiales que van a estar establecidos en la casa de cultivo”, sostiene.
La investigadora agrega que la motivación para realizar este proyecto es la necesidad de «obtener plantas que estén libres de plagas y enfermedades para contribuir con la producción nacional”.
En ese sentido, considera que “la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, nos permite impulsar la ciencia en el país, reconocer el trabajo de investigación que se hace desde estos espacios y nos permite responder de una buena manera a las problemáticas que presenta la sociedad por estos cultivos que se ven afectados por enfermedades”.
Finalmente, Torres envía un mensaje a los productores del sector de la citricultura para que conozcan el trabajo científico que se realiza para favorecer la producción de cítricos a nivel nacional y que garantiza plantaciones certificadas.
Mincyt / Prensa AP / Fotos: AA





