Investigadores venezolanos estudian el quitosano para la conservación postcosecha

(Caracas, 3 de noviembre de 2025). –La Fundación Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas (Inzit), adscrita al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), en la búsqueda de soluciones sostenibles para la conservación de alimentos, presentó una investigación enfocada en el quitosano, un biopolímero natural con un alto potencial en la agroindustria.

En esta oportunidad la Licenciada María Muñoz, investigadora adscrita a la Coordinación de Aprovechamiento de Residuos y Subproductos Industriales, en colaboración con el Dr. Adrián Chávez, expuso el planteamiento de ensayos preliminares destinados a evaluar la aplicación del quitosano como conservante postcosecha en una variedad de frutas y hortalizas.

«El quitosano es un material derivado de la quitina presente en los exoesqueletos de crustáceos. Investigaciones previas han demostrado su capacidad para inhibir el crecimiento de hongos, levaduras y bacterias, gracias a sus propiedades antimicrobianas y su habilidad para formar películas protectoras comestibles», explicó María Muñoz durante su intervención.

El objetivo de este ensayo es determinar la formulación y concentración más efectiva de quitosano para extender la vida útil de los productos frescos, reducir las pérdidas postcosecha y ofrecer una alternativa ecológica y de bajo impacto ambiental frente a los fungicidas y conservantes químicos tradicionales.

Este proyecto refuerza el compromiso del Gobierno Bolivariano con la economía circular y el desarrollo de tecnologías.

Estas experiencias están respaldadas por la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández Morán y la Misión Madre Tierra Venezuela, respondiendo a las necesidades del sector agroproductivo para un manejo más eficiente y sostenible de sus cosechas.

Mincyt/Prensa/Con información del Inzit

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