Un grupo de estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Maracaibo (UPTMA), ubicada en el estado Zulia, desarrolló un suplemento nutricional innovador dirigido a niñas y niños deportistas, en colaboración con la Fundación Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas (Inzit), ente adscrito al Ministerio para Ciencia y Tecnología (Mincyt).
Para la realización de este suplemento se utilizaron harinas de lentejas, arroz y cascarilla de cacao, con el objetivo proporcionar una alternativa nutritiva y sostenible que mejore la alimentación de los niños que participan en actividades deportivas.
Los jóvenes estudiantes, quienes realizan pasantías en la Fundación Inzit en la Coordinación de Agroalimentación y Ambiente; están trabajando en la deshidratación de las lentejas y en la evaluación de la temperatura para optimizar la conservación de los nutrientes.
También están realizando cálculos para determinar la humedad y el contenido de ceniza en las harinas utilizadas.
Bajo la supervisión de los investigadores de la Fundación Inzit, los estudiantes han identificado que la combinación de harinas de lentejas, arroz y cascarilla de cacao es rica en proteínas, fibra y antioxidantes, lo que la convierte en una opción valiosa para una dieta equilibrada.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Con información de Fundación Inzit