TopeAzulMincyt_2022_2030_01

Inzit y estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Maracaibo desarrollan suplemento nutricional para niños deportistas

Un grupo de estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Maracaibo (UPTMA), ubicada en el estado Zulia, desarrolló un suplemento nutricional innovador dirigido a niñas y niños deportistas, en colaboración con la Fundación Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas (Inzit), ente adscrito al Ministerio para Ciencia y Tecnología (Mincyt).

Para la realización de este suplemento se utilizaron harinas de lentejas, arroz y cascarilla de cacao, con el objetivo proporcionar una alternativa nutritiva y sostenible que mejore la alimentación de los niños que participan en actividades deportivas.

Los jóvenes estudiantes, quienes realizan pasantías en la Fundación Inzit en la Coordinación de Agroalimentación y Ambiente; están trabajando en la deshidratación de las lentejas y en la evaluación de la temperatura para optimizar la conservación de los nutrientes.

También están realizando cálculos para determinar la humedad y el contenido de ceniza en las harinas utilizadas.

Bajo la supervisión de los investigadores de la Fundación Inzit, los estudiantes han identificado que la combinación de harinas de lentejas, arroz y cascarilla de cacao es rica en proteínas, fibra y antioxidantes, lo que la convierte en una opción valiosa para una dieta equilibrada.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Con información de Fundación Inzit

Dirección: Av. Universidad, esquina El Chorro, Torre Ministerial. La Hoyada, Parroquia Catedral. Código Postal 1012 / Caracas - Venezuela.

Redes Sociales:

MINCYT | Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología | RIF: 20013038-5