(Caracas, 2 de mayo de 2025).- Con el taller introductorio sobre el Uso de la Nanotecnología en el Agro, se inauguró este viernes el Centro de Formación de Productores, instalado en el Centro de Biotecnología de Semillas Agámicas (Cebisa) en Mucuchíes, estado Mérida, como parte de la celebración del primer aniversario de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán.
La actividad formativa ofreció nuevas herramientas, técnicas y estrategias ecoamigables a los productores, con el fin de capacitarlos con conocimientos tecnológicos que, combinados con saberes ancestrales, optimicen la producción agrícola nacional.
La viceministra de Investigación y Generación del Conocimiento Científico del Ministerio para Ciencia y Tecnología, Carmen Virginia Liendo, informó que el centro formación «cuenta con una programación a lo largo de todo el año de diferentes talleres en distintas áreas para consolidar la alianza-científico campesina, donde estamos incorporando profesores, investigadores, investigadoras de universidades y de distintos centros de investigación».
Por su parte, el profesor de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela (UCV), Jimmy Castillo, destacó que este conversatorio busca visibilizar la nanotecnología como una ciencia emergente que puede impactar positivamente en el sector agrícola.
«La nanotecnología es, en el área agrícola, todavía una ciencia emergente, el potencial que observamos es muy grande, empezando por las capacidades que tiene para ser una alternativa a los tratamientos de fertilizantes tradicionales. Usando la nanotecnología se puede incrementar hasta un 70% la productividad de un cultivo», sostuvo.
Estas jornadas facilitarán la multiplicación de conocimientos agrícolas en todo el territorio, elevando las estrategias de sostenibilidad en el campo venezolano.
La actividad permitió a los productores aprender sobre el uso de la nanotecnología en su área, así como profundizar en sus beneficios, impacto y provecho, con el fin de agilizar y potenciar la industria alimentaria y productiva nacional.
El presidente de la República, Nicolás Maduro, instó a aumentar la producción agroalimentaria nacional mediante el uso de técnicas ecológicas, que respeten los ecosistemas nacionales, con el objetivo de transformar a Venezuela en una nación.













Mincyt / Prensa: DR / Fotos: CR