Mincyt fortalece producción de cacao en Barinas con prácticas agroecológicas

(Caracas, 07 de agosto de 2025).- Como parte de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (Acav), ha intensificado sus acciones en el estado Barinas para fortalecer la producción cacaotera.

Como parte del Plan Científico y Tecnológico para el Fortalecimiento del Rubro Cacao, se realizaron prácticas agroecológicas y sostenibles, abordando aspectos clave para el manejo integral del cultivo del cacao.

En el mes de julio, se organizaron más de 80 jornadas técnicas en diversas unidades de producción, beneficiando a productores de siete municipios como Alberto Arvelo Torrealba, Antonio José de Sucre, Barinas, Bolívar, Cruz Paredes, Obispos y Pedraza.

Entre las labores destacadas se encuentran la poda de mantenimiento, la aplicación de pastas cicatrizantes, el control fitosanitario mediante el uso de controladores biológicos y la resiembra de plantas.

La meta es avanzar hacia un modelo agrícola más sustentable y basado en el soberano conocimiento, en línea con los principios de la Sexta Transformación del Plan de la Patria 2025-2031: Ecosocialismo, Ciencia y Tecnología.

El despliegue en Barinas se realiza en articulación con el Ministerio para Ciencia y Tecnología y sus entes adscritos, consolidando el compromiso de impulsar la investigación y la innovación para el desarrollo del sector cacaotero en el país.

Mincyt/Prensa/Con información de ACAV

Dirección: Av. Universidad, esquina El Chorro, Torre Ministerial. La Hoyada, Parroquia Catedral. Código Postal 1012 / Caracas - Venezuela.

MINCYT | Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología | RIF: 20013038-5