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Plan de Ciencia y Tecnología para el Fortalecimiento del Cacao entrega 5 mil plántulas a productores sucrenses

(Caracas, 27 de junio de 2025) .- Un grupo de productores del estado Sucre, recibieron este viernes un total de cinco mil plántulas de cacao mejoradas genéticamente, como parte del trabajo articulado desde el Gobierno Bolivariano con la Alianza Científico-Campesina. La actividad se desarrolló en la localidad de Yaguaraparo, que forma parte del eje productivo de Paria.

Los productores y productoras que forman parte de este plan han cumplido con protocolos esenciales para recibir las plantas. Uno de ellos la formación especializada con apoyo de investigadores de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) y la creación de viveros.

Durante el acto, Gustavo Alonso Jaime, director general de Proyectos Estratégicos del Viceministerio de Aplicación del Conocimiento Científico del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, explicó que los productores se comprometen a sembrar y preservar estás plantas para afianzar la producción local de este rubro estratégico.

Agregó que en Sucre se priorizan ocho municipios con este plan y, además, se avanza en el fortalecimiento del plan de las 7 Transformaciones que dirige el presidente Nicolás Maduro Moros.

«Ustedes se han convertido en científicos y tecnólogos. Felicitarlos por este trabajo que ha sido un esfuerzo físico e intelectual y por la confianza en este plan que tiene saldo organizacional», sostuvo.

Jaime expresó que, aunque sobre Venezuela se impusieron más de mil medidas coercitivas unilaterales, «es momento para ser eficientes. No podemos perder la disposición y el animo».

El productor y técnico-investigador del municipio Arismendi del estado Sucre, Calixto López, con más de 30 años dedicado al rubro cacaotero, expresó su satisfacción por esta jornada que responde a las necesidades del sector.

En este sentido, explicó que uno de sus aportes es la preservación y recuperación del cacao criollo de la península de Paria.

«Mis ancestros eran productores o sembradores de cacao. Los cacaos criollos originales están en occidente, pero en los estados del centro y en Sucre quedan muy pocos vestigios», asegura.

Asimismo, López precisa que cuenta con una colección de cacaos ancestrales, de almendras blancas, que tienen gran calidad. Él los ha denominado la Colección Calixto que cuenta con nueve materiales. Recuerda que también existe la Colección Ocumare que tiene siete materiales.

«Mi legado para dejarle a las nuevas generaciones es que logré hacer esa colección y continúo investigando, rescatando estos materiales», afirma.

Por su parte, Francisco Tineo, articulador del Plan de Ciencia y Tecnología para el Fortalecimiento del Cacao en Sucre, comentó que la meta es lograr la sustitución de plantas por unas de mayor calidad fitosanitaria y genética que eleven los índices de producción nacional.

«En Sucre no nos podemos quedar atrás. Debemos meter más ciencia y tecnología al cacao. Con el Plan Cacao vamos a aplicar métodos científicos para producir plántulas con tolerancia a enfermedades que están devastando los cultivos de cacao», señaló.

Mincyt / Prensa / VG / AA

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