Presentan estudio sobre calidad y composición de la leche en polvo de búfala en el Ciepe

(Caracas, 6 de octubre de 2025). – Estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy Arístides Bastidas, en su periodo de pasantías, realizaron un estudio sobre la calidad y composición de la leche en polvo de búfala (Bubalus bubalis) en la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustria (Ciepe), adscrita al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt).

Este Centro a través de la División de Productos de Origen Animal, impulsa proyectos de investigación que contribuyen a la formación de la generación de relevo como estrategia estructurada de aporte a la mejora continua del sector agroindustrial.

El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la calidad fisicoquímica y nutricional del producto, desde los conocimientos teóricos prácticos adquiridos, a través de la utilización de los métodos convencionales Covenin, para finalmente generar una base de datos como aporte a la actualización del acervo de normas legales del rubro lácteo.

Estas labores, vinculadas con el tercer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, buscan impulsar proyectos que mejoren la productividad y sostenibilidad de cultivos y producción animal, además de optimizar la calidad de los alimentos y garantizar la seguridad alimentaria.

Mincyt/Prensa/Con información del Ciepe

Dirección: Av. Universidad, esquina El Chorro, Torre Ministerial. La Hoyada, Parroquia Catedral. Código Postal 1012 / Caracas - Venezuela.

MINCYT | Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología | RIF: 20013038-5