(Caracas, 16 de octubre de 2025).– La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y Tecnología (Mincyt), realizó el curso de Manipulación de Alimentos, dirigido a un grupo de Cocineras de la Patria del municipio Independencia, estado Yaracuy.
Esta labor forma parte del compromiso de la institución con la calidad e inocuidad alimentaria, en sintonía con el primer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán.
En este sentido, participaron 13 cocineras de la patria, provenientes de la Escuela Básica Yasmín Riera.
El curso se centró en proporcionar orientaciones prácticas esenciales para optimizar los procesos diarios en la cocina, abarcando temas como la higiene personal adecuada de los manipuladores de alimentos, conservación correcta para preservar su calidad, el uso adecuado de utensilios para evitar la contaminación cruzada y las medidas de seguridad laboral para la prevención de riesgos de salud pública.
Estas iniciativas tienen como objetivo principal elevar los estándares de manipulación de alimentos para disminuir la incidencia de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) y, consecuentemente, garantizar la máxima calidad e inocuidad de los alimentos elaborados para los estudiantes y comensales.
De esta manera, el Mincyt, a través del Ciepe, reitera su compromiso con la transferencia de conocimiento y tecnología para fortalecer el sistema alimentario nacional y el rol fundamental que cumplen las Cocineras de la Patria.
Mincyt/Prensa/Con información del Ciepe
