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ACAV presenta innovación en la nutrición animal con elaboración de harina de mosca soldado negro 

El investigador de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), Oscar Pérez, mostró el avance en la elaboración de harina de mosca soldado negro (Hermetia illucens), una alternativa sostenible y nutritiva para la alimentación animal. 

Como parte de este proceso innovador, en el laboratorio, las larvas son cuidadosamente pesadas y sometidas a un proceso de deshidratación controlada que conserva intactas sus proteínas y nutrientes esenciales.  

Posteriormente, se muelen para obtener la harina, formulada según las necesidades nutricionales de distintas especies. 

Actualmente, esta harina se utiliza en dietas de peces como el Coporo (Prochilodus mariae ) y aves como el pollo Cobb 500, representando un 20% de la mezcla alimenticia junto a otros ingredientes como leguminosas y harina de maíz.

Con un contenido proteico del 40,71%, esta harina no solo aporta beneficios nutritivos, sino que también es replicable en distintas escalas, desde sistemas domésticos hasta proyectos de gran envergadura. 

Este proyecto, forma parte de la agenda agroproductiva que lidera el presidente de la República Nicolás Maduro Moros, desarrollado por la ACAV, además cuenta con el apoyo del Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Fonacit). 

A través de estas iniciativas, se reafirma el compromiso de construir soluciones innovadoras que impulsen la soberanía alimentaria y el cuidado del ambiente.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología Periodista: Erika Moyano con información de la ACAV

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