Con el objetivo de transferir tecnologías y conocimientos a los productores de cacao, chocolateros, estudiantes, docentes, investigadores y público en general, la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), realizó la primera sesión del Forochat: “Buenas prácticas para el cultivo del cacao”, en el que se destacó la importancia de la polinización y el manejo fitosanitario adecuado para este rubro.
El foro se desarrolló en la plataforma Telegram y contó con la participación de más de 220 personas de todo el país, además de Bolivia, Colombia y México, y fue dictado por Enio Torres ingeniero agronómo, quien habló sobre diversas estrategias de capacitación y asistencia técnica que promueven la adopción de prácticas sostenibles y amigables con el medio ambiente, para mejorar la productividad y calidad del cacao.
En aras de impulsar la producción del cultivo de cacao, Torres también expuso sobre la conservación de la biodiversidad, el desarrollo de nuevas variables resistentes a las plagas y enfermedades, técnicas de cultivo y procesamiento más eficientes y sostenibles.
Durante el ciclo de preguntas e intercambio de experiencias, Arelis Vivas, investigadora del ACAV, agradeció a Torres por su ponencia y escribió que “es importante señalar la conservación de nuestro cacao criollo”.
Por su parte, Marianella González, investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) en el estado Barinas, sostuvo que la exposición le permitió “conocer el papel fundamental que juegan los polinizadores en el cultivo del cacao”.
Por su parte, Ana Yaloha, quien trabaja en las áreas de Ingeniería Agroalimentaria e Ingeniería de Procesamiento y Distribución de Alimentos, en el estado Miranda, destacó que “es necesario mantener el equilibrio y cuido de las abejas responsables del sistema”.
El próximo 16 de octubre, a partir de las 10 de la mañana, iniciará la segunda sesión de este forochat, con la participación de la ingeniera Joalys Ortiz, quien hablará acerca del manejo fitosanitario, los insectos, plagas y microorganismos causantes de enfermedades en los cultivos del cacao, así como de los diversos métodos de control. Para participar deben llenar un formulario de inscripción.
Mediante este ciclo formativo, el Gobierno Bolivariano fomenta el desarrollo de sistemas de producción sostenibles de cacao en Venezuela, fortaleciendo las alianzas científico-tecnológicas para garantizar la seguridad agroalimentaria, impulsar la formación, la investigación, la innovación y los servicios especializados.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular / Periodista: Eliana Muñoz.