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Científicos descubren 500 genes que influyen en la selección de alimentos

Científicos de la Sociedad Estadounidense de Nutrición identificaron aproximadamente 500 genes que influyen directamente en la selección de alimentos que consumen los seres humanos.

Las investigaciones se llevaron a cabo utilizando datos del Biobanco del Reino Unido, con la información genética y de salud de 500 mil personas, lo que permitió a los expertos realizar un estudio a gran escala y descubrir las influencias genéticas en la dieta.

La líder del equipo de investigación, Joanne Cole, profesora asistente en el Departamento de Informática Biomédica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado, señaló que algunos de los genes identificados están relacionados con las vías sensoriales, incluidas las del gusto, el olfato y la textura, y pueden aumentar la respuesta de recompensa en el cerebro.

Agregó que algunos de los genes podrían usarse potencialmente para crear perfiles genéticos sensoriales, que permitan crear estrategias nutricionales más precisas que ayuden a mejorar la salud o prevenir enfermedades.

El análisis también reveló que unos 300 genes están directamente asociados al consumo de alimentos específicos, y casi 200 genes a patrones dietéticos que agrupan varios alimentos, por ejemplo, la ingesta general de pescado o el consumo de fruta.

Nutrigénetica

Tras conocer la investigación, la ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez Ramírez, señaló que el estudio forma parte de la nutrigenética, una especialización que permite estudiar cómo los genes influyen en la respuesta a los alimentos que se ingieren, y cómo estos aumentan o disminuyen la probabilidad de sufrir algunas enfermedades, de manera que se pueden elaborar pautas de consejos nutricionales personalizadas.

“La investigación científica que les comparto demuestra que las personas tienen una predisposición innata que determina su gusto, olfato y pueden aumentar la respuesta de recompensa en el cerebro, y de esta forma el ADN influye en la dieta”, escribió en su cuenta en la red social Twitter.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ghiccelle Chacin

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