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Científicos y productores debaten sobre las 7T para el fortalecimiento de la producción del cacao

Más de 130 personas, entre científicos, investigadores, académicos y productores de todo el país, participaron en el encuentro por las 7 Transformaciones rumbo al 2030, realizado en los espacios de la Fundación del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), en el estado Miranda.

La actividad reunió representantes de la Universidad Central de Venezuela (UCV), Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), la Empresa Agropecuaria de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (Agrofanb), así como representantes de empresas del sector industrial como Fundación Cacao, Chocolates El Rey, entre otros.

En el encuentro fueron establecidas 13 mesas de trabajo para el debate de la segunda línea de transformación orientado a la producción del rubro cacao como un elemento fundamental para alcanzar la Independencia Plena de la nación.

Para la discusión, los participantes establecieron los nudos críticos del sector y elevaron propuestas, entre las que se encuentran el fortalecimiento de los laboratorios y Centros de Investigación del país, fortalecimiento de los bancos de germoplasma, elaboración de un catálogo que contemple las potencialidades y característica del cacao venezolano que permita a las personas diferenciarlos de las especies foráneas, formación de producción del cacao desde la educación inicial hasta la universidad, formación a los campesinos, entre otros.

Al respecto, Arwin Quezada, secretario general de Ciencia, Tecnología e Innovación del estado Miranda, apuntó que en la actividad se abordó “el rubro del cacao, no solo desde lo cultural, sino desde el arraigo que tiene en nuestra población este rubro y, lo que representa económicamente para el país”.

Destacó que en el encuentro los participantes compartieron saberes y experiencias que desde su óptica les permitirá plasmar las bases y recomendaciones que serán utilizadas por el Ejecutivo Nacional, para dinamizar y fortalecer la cadena productiva del cacao en los próximos 6 años.

Por su parte, Carmen Liendo, de la Facultad de Agronomía de la UCV del estado Aragua, indicó que es importante fortalecer la producción de este rubro en los próximos años para que se convierta “en un elemento liberador en el sentido en el que nosotros pudiéramos desligarnos del petróleo, así como lo fue en el pasado, y se convierta pueda ser el rubro principal que mantenga la economía del país”.

“El cacao pudiera ser una bandera liberadora para Venezuela”, dijo.

Por su parte, Clímaco Álvarez, profesional de investigación del INIA del estado Miranda, destacó la importancia de conjugar los saberes científicos con los campesinos para fortalecer la soberanía alimentaria del país.

“Nosotros podemos dar las herramientas científicas que permitan fortalecer la soberanía alimentaria y producir un cacao fino de aroma y calidad que sea resistente a los cambios climáticos”, puntualizó.

Finalmente, Francisco Betancourt, gerente de la Unidad de Gestión Agrícolas de Chocolates El Rey, señaló que el encuentro “Es un esfuerzo importante y oportuno para sistematizar la información que tenemos para que el cacao siga siendo una alternativa para la salida de la pobreza, y en la medida que se produzca más cacao permitirá exportar la producción nacional y lograr esa independencia”.

Vale recordar que el jefe de Estado, Nicolás Maduro, llamó a impulsar, consolidar y avanzar hacia la Venezuela Potencia, sobre la base de las 7T.

Todas estas propuestas serán elevadas al presidente Nicolás Maduro; se tiene previsto que el 22 de febrero se realice un gran encuentro nacional, para revisar las ideas compartidas en las asambleas celebradas en todo el país.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ghiccelle Chacín / Fotos: Anthony Flores

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