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Científicos analizan los suelos del país para determinar su capacidad regenerativa

Los expertos en agricultura y ganadería regenerativa Alejandro Carrillo, presidente de Pasticultores del Desierto AC de México, y Ray Archuleta, biólogo agrícola de Estados Unidos, se encuentran de visita en Venezuela cumpliendo una agenda de trabajo en algunos estados de Centro-Occidente para analizar la calidad y capacidad regenerativa de los suelos.

La región de Turén, en el estado Portuguesa, fue el punto de partida para la serie de pruebas que se realizarán durante esta semana.

Junto a la Fundación Nadbio -pioneros en agricultura regenerativa en Venezuela- los investigadores obtuvieron muestras de los suelos que serán puestas a prueba en un simulador de lluvia para comprobar la presencia o no de carbono, necesario para la buena salud de los suelos.

“Con la ganadería regenerativa hemos logrado tener 12 meses de pasto verde sin riego. Nuestros animales son más saludables y se enferman menos; y nuestros costos de producción son más bajos, lo que es más rentable”, explicó el presidente de Nadbio, Andrés Kowalski, desde la Hacienda Los Migueles en Santa Cruz, estado Portuguesa.

Por su parte, Archuleta, realizó un experimento para demostrar cómo los suelos más agredidos en la agricultura, retienen menor cantidad de agua, dañando los microorganismos y bacterias que viven debajo del suelo.

Con una prueba de tierra más agua, mostró la gran diferencia entre una tierra fértil y otra que se vuelve arena, para ello usó un terrón y una muestra de tierra de bosque.

“Esto es lo que llamamos una piedra o terrón para saber si tiene carbono. Si se quiebra al recibir el agua es porque no hay suficiente carbono; un suelo con buena salud no se quiebra”, explicó Archuleta.

En el encuentro con empresarios y agricultores, Archuleta, mencionó la importancia de rescatar el ciclo del agua asegurando que se está perdiendo el 50% de agua que cae con la lluvia.

Carillo consideró necesario comprender que hay que “hacer más con menos”; ya que teniendo más plantas verdes todo el año se podrá tener suelos vivos y con microorganismos alimentados por las plantas.

“El ganadero y el agricultor deben abrir su mente y cultivar la paciencia para llegar a ver la reducción de costos de producción y la calidad de los alimentos mediante la agricultura y la ganadería regenerativa”, dijo Carrillo.

En los próximos días los científicos continuarán compartiendo conocimientos y experiencias con productores venezolanos para fomentar la conciencia regenerativa para mejorar las tierras. “Lo fundamental es la educación porque lo único caro es no saber”, enfatizó Carrillo.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología/ Periodista: Rosiris Ortega

 

Foto: Marcos Mujica

 

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agricultura-regenerativa

 

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