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Continúa formación en Escuelas Itinerantes de Campo en Guárico

Productores y productoras de la Comuna 19 de Abril del municipio Francisco de Miranda, en el estado Guárico, continúan jornada de formación en las Escuelas Itinerantes de Campo, a propósito del convenio entre la Fundación para la Unidad Técnica de Investigación, Capacitación y Extensionismo (Uticex) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para impulsar la producción de alimentos.

Los participantes recibieron formación de los módulos 2 y 3 correspondientes a los modelos asociativos, accesos a esquemas y sistemas de financiamiento para la producción de cereales y leguminosas.

También realizaron una revisión de la estructura y forma de organización de las cajas rurales como un mecanismo para la organización de productores con fines de ahorro y créditos en un área determinada.

Asimismo, conocieron sobre la experiencia de la Asociación de Productores Integrales del Páramo (Proinpa); los núcleos semilleristas de papa en el estado Mérida; y la producción de semillas de maíz alcanzada por Pablo Characo, un productor de la localidad de Guanape en el estado Anzoátegui, con apoyo de productores de las localidades de la Escondida, Florida y el Médano.

De igual manera, descubrieron sobre el estudio de Cecosesola, una cooperativa del estado Lara, que a través de la integración comunitaria ha logrado importantes proyectos en el área de la agricultura, sanitaria y transporte, como un ejemplo de lo que se puede lograr a través de la organización.

Al respecto, la productora, Libia Yánez, manifestó que están colocando todo el empeño y amor en la construcción de la Escuela Itinerante del Campo y la Comuna 19 de Abril, para alcanzar una capacidad de organización que permita la producción de semillas de cereales y leguminosas.

Las Escuelas Itinerantes del Campo son espacios de construcción colectiva dónde a través de talleres de semillas soberanas, empleando técnicas de recolección para el adecuado procesamiento y almacenamiento artesanal y control de plagas, se establecen huertos comunitarios y patios productivos en cada localidad.

Estos procesos formativos son orientados por el Gobierno Bolivariano para ampliar las capacidades productivas en todo el territorio nacional y potenciar la soberanía alimentaria.

Con información de Fundacite Guárico.

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