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Descubren partículas de gripe aviar en leche pasteurizada distribuida en supermercados de Estados Unidos

El virus de la gripe aviar H5N1, que ha aniquilado a millones de aves y mamíferos desde el año 2020, genera vigilancia constante en los centros de investigación del mundo.

Recientemente, se detectó en supermercados de Estados Unidos partículas virales del H5N1 en leche pasteurizada provenientes de vacas infectadas.

Al respecto, la vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, explicó que es especialmente llamativo cómo el virus H5N1 ha ampliado su rango de hospedadores desde 2021.

En un mensaje publicado en su cuenta en la red X, detalló que este nuevo hallazgo en leche pasteurizada ha disparado las alertas. Sin embargo, destacó que los expertos han advertido que la presencia del virus en la leche no significa que tenga la capacidad de infectar humanos.

“Lo que se ha detectado, en realidad, es el genoma del virus en la leche a través de una PCR. Es decir, unos restos. Una cosa es detectar el genoma del virus y otra es encontrar el virus activo, que, por lo que entendemos, no ha sucedido”, dijo.

Detalló que la pasteurización es capaz de inactivar el virus en este producto, se sabe que el microorganismo es sensible a las altas temperaturas. “Pero, incluso si no estuviera pasteurizada, no se tiene constancia de que la ruta que hace al beberla sea eficaz para transmitir la enfermedad».

Asimismo, indicó que el virus que está circulando, el 2.3.4.4.b, “es especialmente transmisible y virulento para las aves”, pero se ha observado que en humanos y otros mamíferos no es así. “Es decir, todavía no se ha producido una adaptación del patógeno”.

Una Salud

La también ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología destacó que los animales y humanos comparten cerca de 300 enfermedades infecciosas, y cada año aparecen nuevas.

Explicó que según datos de la Organización Mundial de Sanidad Animal, cerca del 75% de las nuevas infecciones emergentes humanas son de origen animal.

En ese sentido, enfatizó que “El enfoque de «Una Sola Salud» es la estrategia más favorable para comprender la conexión existente entre la Salud Humana- Animal- Ambiente y los próximos desafíos”.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología/ Periodista: Ghiccelle Chacín.

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