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Destacan el potencial ecosostenible de las algas

Recientemente, el portal web Ethic publicó el estudio sobre el potencial ecosostenible de las algas, el beneficio de sus propiedades y las prometedoras posibilidades en campos tan variados como la alimentación, la cosmética y la producción de biocombustibles con bajo impacto ecológico.

Según afirma, Matteo Ballottari, investigador y profesor de Biotecnología en la Universidad de Verona, las microalgas «no compiten con los cultivos alimentarios por los suelos cultivables. Es más, absorben dióxido de carbono, (CO₂), por lo que reducen las emisiones de carbono, así como nutrientes de aguas residuales».

El investigador explica que el interés en apostar por energías limpias que ayuden a reducir la huella ecológica está poniendo grandes expectativas en las versátiles propiedades de las microalgas, cuyo uso en diferentes industrias se prevé que tendrá un incremento exponencial en los próximos años.

“No solo sus capacidades nutritivas hacen de las algas un producto muy apreciado a nivel nutricional, sino que sus propiedades fotosintéticas y de bioconversión han generado un interés científico para investigar sus aplicaciones en el campo de la biotecnología y bioenergía, donde se están realizando múltiples estudios”, añadió.

Destacó que el potencial de las algas es muy amplio y en actual expansión, pero los usos más conocidos hasta ahora eran en el sector alimentario y cosmético, en especial en el mercado asiático. China, Japón y Corea del Sur eran hasta ahora los principales consumidores, productores y exportadores de algas.

En ese sentido, mencionó que en Europa, Francia y Noruega también han destacado por su uso; en el caso de Francia, principalmente para gastronomía y producto gourmet, mientras que en Noruega se utiliza también como fuente de biomasa para biocombustible.

Además de sus capacidades nutritivas, sus propiedades fotosintéticas y de bioconversión han generado un interés científico.

El experto también explicó que entre las algas más utilizadas en alimentación, se encuentran: el alga roja nori, el wakame, el kombu, el espagueti de mar –muy apreciada en la cocina española y francesa–, las microalgas chlorella y la espirulina, que se consumen como suplementos nutricionales gracias a sus altas propiedades nutritivas, el dulce y el agar-agar, este último utilizado sobre todo para la preparación de postres. Las vitaminas, minerales y proteínas que incorporan las algas las hacen valiosas como complemento y condimento alimentario.

Mencionó que la industria cosmética no se queda atrás. A estas alturas, es difícil no conocer las bondades de las algas en el cuidado de la piel debido a sus propiedades hidratantes, antioxidantes y antiinflamatorias. Cremas, lociones y mascarillas de algas son bastante apreciadas en la industria cosmética, siendo las marcas coreanas las más valoradas.

Resaltó, además, que «en Corea del Sur no solo ha empleado este material orgánico en sus famosos productos cosméticos, sino también ha invertido en la investigación y desarrollo de aplicaciones industriales, incluidos bioplásticos y productos farmacéuticos derivados de algas».

Ballottari dice que se están produciendo en otros campos, como la agricultura, farmacia y alimentación animal, algunos de estos productos son los fertilizantes a base de algas, empleados para mejorar la calidad del suelo y promover el crecimiento de las plantas; los fármacos, por el potencial de los compuestos bioactivos de las algas para aplicaciones médicas.

Además, informó que se está investigando su uso en tratamientos contra el cáncer y antiinflamatorios, entre otros, y como alimentación animal, añadidas para mejorar la salud y el rendimiento animal, tanto en la acuicultura como para granjas.

La biomasa producida con estos organismos es una esperanza para la fabricación sostenible de bioplásticos que sustituyan los actuales, destacó el investigador.

Asimismo, explicó que al tratarse de organismos fotosintéticos, pueden absorber minerales y elementos del entorno en el que crecen.

“Esto las hace especialmente valiosas en la biorremediación y la causa medioambiental, gracias a sus propiedades de absorber metales pesados y otros contaminantes del agua. La mayoría de las algas son seguras para el consumo humano y ofrecen beneficios nutricionales”, comentó.

Sin embargo, mencionó que en determinadas zonas de riesgo debido a la contaminación o la presencia de metales pesados es importante monitorear la calidad del agua y las algas, ya que, debido a su capacidad de absorción, no serían aptas para el consumo humano por su concentración de tóxicos como mercurio, plomo o cadmio. En tal caso, han de pasar pruebas de contaminantes químicos, análisis microbiológicos o controles de radiación.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Erika Moyano.

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