(Caracas, 27 de mayo de 2025).- Un grupo de estudiantes de la Unidad Educativa Nacional Eduardo Torres Viñas, continúan su formación en el Diplomado Bomboneros, que cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite) en el estado Aragua.
En esta ocasión, los jóvenes fueron instruidos en manejo poscosecha del cacao y calidad comercial, de la mano del ingeniero Jairo Nogales, como parte del primer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández – Morán: siembra y preservación del talento científico nacional. La actividad se realizó en la Escuela de Chocolatería de la Alba.
El diplomado se realiza desde hace varias semanas, teniendo como eje la formación integral para la producción y manejo del cacao que es un rubro de gran valor para el estado Aragua y para Venezuela.
Durante la capacitación, el Ing. Nogales explicó cómo se realiza el cultivo, cosecha, partida, desgrane, fermentación, secado, clasificación y almacenamiento de la semilla de este fruto, para garantizar un mejor manejo e impacto en la calidad final del chocolate.
También, hizo referencia al uso de la Normas COVENIN 50 2016, que especifica los requisitos para los granos de cacao, incluyendo criterios de calidad, clasificación y métodos de ensayo, estableciendo límites máximos permitidos para defectos físicos, contaminantes y humedad, además de clasificar los granos en diferentes tipos.
Esta capacitación asegura que, a futuro, los jóvenes aragüeños contribuyan con el fortalecimiento de la producción de cacao y otros rubros esenciales para garantizar la soberanía y seguridad alimentaria del país.



Mincyt / Prensa / Con información de Fundacite Aragua.