La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE), adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt) abrió sus puertas a un grupo de estudiantes de bachillerato del Complejo Educativo San Juan Bautista del municipio Cocorote, estado Yaracuy, para conocer el trabajo de los investigadores que hacen vida en la institución.
El recorrido dio inicio en la División de Frutas y Hortalizas, luego Físico – Química, finalizando en la Coordinación Técnica de Procesos Agroindustriales (planta piloto) en el marco del Programa Nacional Semilleros Científicos.
Con actividades demostrativas los investigadores explicaron a los estudiantes la importancia de las normas de bioseguridad que se aplican en los laboratorios; además, sobre cómo determinar pH, sólidos solubles (°Brix) y acidez titulable, análisis conocidos como de aseguramiento de la calidad; los equipos, materiales del laboratorio y uso.
En el recorrido por la planta piloto identificaron los implementos para el procesamiento de alimentos, entre ellos las marmitas, trapiches, autoclaves, spray drive, entre otros, y la importancia de cada uno dentro de la industria alimentaria.
La ocasión fue propicia para hablar acerca del proceso de escaldado en frutas y hortalizas con la finalidad de fomentar en los estudiantes la ciencia con fines alimentarios.
De esta forma, Fundación CIEPE contribuye con el fortalecimiento del conocimiento científico tecnológico de los futuros profesionales en estas áreas.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología Periodista: Erika Moyano con información del CIEPE