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Estudio expone afectaciones de la crisis ambiental global en los ecosistemas agroalimentarios

Un estudio denominado Ecosistemas Agroalimentarios y Crisis Global ¿Resiliencia a qué y de qué?, expone las afectaciones de la crisis ambiental global en los ecosistemas agroalimentarios, y la capacidad de los pueblos campesinos para lograr una productividad y cultura alimentaria que esté en armonía con la ecología.

La investigación realizada por la ingeniera Agrónomo y doctora en Desarrollo Sostenible de la Universidad Simón Bolívar (USB) e investigadora de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Yurani Godoy Rangel, estudió el agroecosistema desde un enfoque socioecológico tomando en cuenta la resistencia que presenta a los cambios de la crisis climática.

Además, especifica las características y rasgos de los territorios agroalimentarios, evalúa los factores externos que presionan al sistema no solo en aspectos climáticos ambientales sino en factores político-económicos que debilitan o fortalecen la resiliencia socioecológica.

En el estudio hace referencia a un informe sobre el estado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura en el mundo, presentado por la Comisión de recursos genéticos para la alimentación y la agricultura de la FAO en 2019, que hizo visible cómo el modelo intensivo industrial, el uso excesivo de agroquímicos, el laboreo excesivo de suelos y uso ineficiente del agua, contribuyeron en un 30% a la crisis climática.

La investigadora visibiliza las dificultades de los habitantes de territorios rurales y sectores agroalimentarios quienes ven con preocupación las extemporáneas lluvias, sequías prolongadas, la ausencia de brisa fresca desde las montañas severamente deforestadas, los pequeños ríos y quebradas que ya no tienen agua todo el año, la desaparición de hierbas medicinales ante el excesivo laboreo de los suelos y en consecuencia algunos pájaros locales, insectos y polinizadores han desaparecido por el uso de agroquímicos.

“La gestión resiliente de nuestros agroecosistemas, pasa por aceptar y comprender la complejidad de las interacciones entre la dimensión social y la dimensión ecológica de este tipo de sistema socioecológico, para la toma de decisiones acertadas en donde la participación de los habitantes del territorio es fundamental”, indica la experta.

Como aportes, la investigadora plantea una serie de estrategias para la gestión resiliente de los ecosistemas agroalimentarios, entre los que destacan:

-Garantizar y proteger la sostenibilidad económica y el buen vivir de los habitantes del territorio.
-Promover y fortalecer la organización social de la producción y soberanía, a escala local y regional.
-Respetar, conocer y valorar el arraigo e identidad campesina.
-Cuidar y promover la salud del suelo
-Garantizar la calidad, disponibilidad, captación, cosecha, conservación y uso eficiente del agua.
-Reconocer la importancia de la diversidad del paisaje y dentro de los espacios de producción

Para conocer a fondo esta investigación visitar el siguiente enlace: https://mincyt.gob.ve/wp-content/uploads/2023/07/ECOSISTEMAS-AGROALIMENTARIOS-Y-CRISIS-GLOBAL.pdf

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