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Expertos debaten sobre efectos del consumo del azúcar en la salud

El azúcar es uno de los productos más tóxicos y peligrosos para la salud. Diferentes especialistas coinciden en que, a pesar de ser un ingrediente muy común en la dieta humana, el consumo excesivo puede acarrear diversas enfermedades.

Informes de la Organización Mundial de la Salud revelan que consumir menos de 25 gramos de azúcares libres al día puede reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, sobrepeso y obesidad (en particular, en los niños), hipertensión o diabetes.

La ministra para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez Ramírez, recomendó un artículo de la revista The Conversation donde se pone en debate los pros y los contras de este producto. “El azúcar, ¿es veneno o no? el debate actual sobre el consumo de Azúcar es de especial interés para tod@s. Parece que el debate no está tanto en el azúcar en sí, sino en la forma de consumirla, las cantidades, la frecuencia y, sobre todo, el tipo que tomamos, y cómo son los hábitos alimenticios que practicamos”, escribió en su cuenta en la red social X (Twitter).

Para la investigadora senior en Endocrinología y Nutrición, Milagros Rocha Barajas, explica que “desde un punto de vista biológico, el azúcar, entendiendo como tal la glucosa, es el combustible primordial de las células del organismo, especialmente del cerebro y, por lo tanto, fundamental para la vida”.

No obstante, la experta alerta a ser conscientes de los niveles de consumo porque en altas dosis puede favorecer “alteraciones del metabolismo lipídico con el consiguiente riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares”, e incluso una mayor incidencia y mortalidad por cáncer.

Gemma Oms Oliu, profesora del Área de Nutrición y Bromatología, de la Universidad de Lleida (España), señala que, aunque no existen evidencias que confirmen que el azúcar es un veneno, es necesario comprender qué tipo de azúcar estamos consumiendo.

Al respecto explica: “Consumimos este tipo de endulzante cuando añadimos azúcares (refinados o no) a nuestros platos o cuando incluimos miel o jarabes a nuestras recetas. En cambio, no se consideran azúcares libres los intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí cuando estas se toman en zumos o concentrados de frutas”, detalla la profesora.

Sonia Martínez Andreu, profesora del departamento de Enfermería y Fisioterapia de la Universidad de las Islas Baleares, afirma que el azúcar, nutricionalmente hablando, no aporta ningún nutriente necesario, “es lo que se conoce como calorías vacías. Esas que una vez hemos consumido se almacenan y convierten en grasa, provocando efectos nocivos en nuestro organismo”.

Por su parte, Ángel Gil, de la Universidad de Granada, menciona que el azúcar no es un veneno, sino un componente común de numerosos alimentos, especialmente frutas y algunas verduras y hortalizas. El experto considera que, desde el punto de vista toxicológico, este endulzante sería un veneno si fuese realmente tóxico para la vida humana.

Finalmente, Marta Beltrá García-Calvo, profesora de Nutrición y Bromatología, Universidad Miguel Hernández de España, manifestó: “si tengo que contestar en una sola frase, diría “depende del cristal con que se mire”.

El debate sobre el azúcar permite a la sociedad tener conciencia sobre cómo construye una alimentación cada vez más saludable comparando los pros y los contras de los alimentos o productos disponibles en los anaqueles.

Practicar una alimentación sana y soberana se vincula con una política de Estado desde lo productivo, lo sanitario y la colaboración de diversos sectores sociales, interesados en garantizar una buena calidad de vida del pueblo.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Sheila Bravo.

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