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Flores comestibles: Una opción a los problemas de salud

Las flores han formado parte de la alimentación humana a lo largo de toda su historia. Actualmente las referencias científicas afirman que existen al menos 180 especies que aportan algo más que estética a la humanidad y son sus beneficios terapéuticos los que están siendo avalados por distintas organizaciones.

Como el resto de los vegetales, las flores contienen muchos nutrientes beneficiosos como agua y fibra, pero también poseen diferentes fitroquímicos, compuestos químicos que aunque no se consideran nutrientes esenciales pueden resultar provechosos para la salud.

Cabe destacar, que los fitroquímicos son los responsables de los colores brillantes y los olores de las flores, y se dividen en tres grupos principales: polifenoles, terpenoides y alcaloides. Estas categorías presentan diferentes estructuras químicas y ejercen diferentes efectos en el cuerpo cuando se consumen.

Las flores contienen muchos nutrientes provechosos para la salud. (FOTO: CORTESÍA)

En las flores abundan especialmente los polifenoles, que pueden ser de diferentes tipos, como ácidos fenólicos, antocianinas, taninos y flavonoides. Estos últimos son los más comunes y se han demostrado que poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, pueden ser beneficiosos para la salud cardiovascular y prevenir el cáncer.

Al proporcionar beneficios adicionales a la salud, más allá de su valor nutritivo básico, las flores se encuadran en la categoría de alimentos funcionales. Sin embargo, no todas las flores son comestibles y beneficiosas, ciertas variedades pueden ser tóxicas y algunas incluso pueden ser mortales. Por eso es importante conocer cada una de las especies.

Flores comestibles más comunes

Entre las flores comestibles más comunes se encuentran los tagetes, que también se conocen como los claveles chinos. Ambas son plantas muy bonitas para decorar y también para dar sabor a ensaladas, sopas, postres y bebidas. No obstante, el mejor aporte de estas flores es que constituyen una fuente de antioxidante naturales de tipo flavonoide y carotenoide que ayudan a prevenir la degeneración macular, una de las principales causas de ceguera en los ancianos.

La flor de cebolla produce efectos beneficiosos para la salud cardiovascular. (FOTO: CORTESÍA)

La cebolla es otro de los vegetales más consumidos en el mundo, pero mucha gente no sabe que sus flores también se pueden degustar y estas producen efectos beneficiosos para la salud cardiovascular y contribuir al control de enfermedades como la diabetes tipo II.

En definitiva, las flores nos aportan una amplia de fitoquímicos que pueden ayudar a controlar o prevenir enfermedades. Más allá de su función estética, integrarlas en nuestra dieta puede resultar beneficioso para nuestra salud.

Con información de The Conversation

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