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Fundación CIEPE promueve la conservación de la caraota negra criolla con visión agrosostenible

La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE), realiza una serie de actividades de investigación, acompañamiento y formación con el objetivo de rescatar cultivos y promover rubros estratégicos, tanto vegetales como animales, integrando los saberes ancestrales del campo con las ciencias.

Actualmente, el centro de investigaciones evalu00faa el manejo de buenas prácticas agrícolas del cultivo de caraota criolla en el estado Yaracuy, con énfasis en el manejo agroecológico.

Las actividades iniciaron en diciembre de 2022, en terrenos de la Fundación CIEPE, donde se emplearon insumos orgánicos y biológicos, para lograr una alta calidad de los granos cosechados.

Cupertino Salcedo, investigador venezolano, explicó que los resultados obtenidos hasta la fecha permitieron generar, validar y transferir sistemas alternativos de producción agroecológica y sustentable para este rubro; empleando estrategias culturales apropiables que incrementen la actividad biológica del suelo, la preservación del recurso del agua, la biodisponibilidad de nutrientes, la disminución constante en el uso de agroquímicos y la obtención de productos con criterios de calidad e inocuidad.

En términos de producción, Salcedo manifestó que mediante la aplicación de un paquete tecnológico basado en el uso de bioinsumos (Trichoderma, Rhizobium, lombricompost y otros preparados orgánicos y minerales), se lograron incrementar los rendimientos ocho veces con respecto al manejo tradicional.

Intercambio de Saberes, Ciencia y Soberanía

Con el propósito de socializar estos resultados, la Fundación CIEPE organizó para este 21 de junio, el I Intercambio de Saberes, Ciencia y Soberanía y Manejo alternativo integral para la caraota criolla, donde un grupo de investigadores ofrecieron sus análisis sobre estas experiencias, abordando aspectos relacionados con las buenas practicas agrícolas, la sostenibilidad del cultivo, el empleo de bioinsumos, la calidad nutricional, el manejo postcosecha y la importancia de este grano en el régimen alimentario del venezolano.

En el evento participaron más de 80 personas, entre productores, representantes de instituciones públicas, empresas privadas, autoridades gubernamentales, entre otros.

La presidenta de la Fundación CIEPE, Yessica Colmenarez, afirmó que este tipo de encuentros son importantes porque desde la socialización de las investigaciones se puede fortalecer el sector agro productivo nacional.

Destacada leguminosa

Venezuela posee una larga tradicionalidad en el consumo de leguminosas de grano, especialmente la caraota negra, la cual forma parte insustituible del popular plato conocido como “pabellón criollo”, siendo también consumida como sopa o conformando el contorno de otros platos en la cultura gastronómica venezolana. Su consumo se conoce desde el periodo prehispánico y se destaca junto a otras leguminosas por su frecuente aparición en los yacimientos arqueológicos. Según Rafael Cartay, la denominación de “caraota” se adjudica a las tribus de los Cumanagotos.

Una importante parte de la producción nacional de este grano está en manos de los pequeños y medianos productores, quienes la cultivan tradicionalmente como base en su alimentación, manteniendo un germoplasma local valioso del cual se tiene poca información, pero que representa una fuente potencial de genes de importancia agronómica y a su vez parte del patrimonio cultural y gastronómico del país.

Por tales motivos, es fundamental promover acciones para el rescate y multiplicación de variedades pertenecientes a germoplasmas adaptados a las diversas condiciones agroecológicas predominantes en Venezuela, haciendo uso potencial del acervo genético y consolidando su conservación.

Con información de prensa Fundación CIEPE.

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