La División de Frutas y Hortalizas de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Agroindustrial (Fundación Ciepe), adscrita al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), desarrolla con la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy «Arístides Bastidas» un innovador proyecto de merienda tipo gomita a base de zumo de remolacha y pulpa de parchita para la población infantil.
El trabajo, que lleva por nombre «Desarrollo de una merienda tipo gomita a base de zumo de remolacha (Beta vulgaris L) y pulpa de parchita (Passiflora edulis), dirigida a población infantil», tuvo como objetivo desarrollar un producto que contribuya con la ingesta diaria de micronutrientes como la vitamina A y C y el aporte de colágeno para el crecimiento y desarrollo de los huesos en la etapa infantil.
La División de Frutas y Hortalizas señala que esta merienda es libre de colorantes artificiales, obteniendo una coloración natural aportada por la remolacha.
Con esta investigación se desarrolló un producto inocuo y de calidad, seleccionando las propiedades óptimas para obtener una formulación que aporte beneficios nutricionales a los niños. Además, de contribuir en la etapa del crecimiento y desarrollo óptimo de la población infantil.
En casos particulares, cuando la alimentación regular del niño está limitada por motivos de salud o preferencias, los alimentos funcionales ayudan a cubrir las necesidades diarias requeridas de vitaminas, minerales y otros nutrientes que no está obteniendo en su dieta regular.
La Fundación CIEPE contribuye con una ciencia para la vida con el fin de garantizar la seguridad alimentaria del país a través de productos saludables de gran beneficio para los niños y niñas.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Erika Moyano con información del Ciepe


