Fundación CIEPE avanza en el desarrollo de bebida probiótica a base de auyama

Investigadores e investigadoras de la División de Biotecnología, de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE), ente adscrito al Ministerio para Ciencia y Tecnología, desarrolló una actividad exploratoria denominada: “Preparación de bebida probiótica a base de auyama”, como parte del proyecto que busca acompañar la dieta diaria distribuida en los comedores escolares del país.

Esta bebida fortificada con potencial probiótico, aprovecha la producción autóctona de este fruto en la región, sus vitaminas, minerales y antioxidantes que previenen enfermedades cardiovasculares.

La auyama también es rica en betacaroteno, precursor de la Vitamina A, que actúa como agente colorante y mantiene buena receptividad hacia las bacterias ácido lácticas, permitiendo que tras la fermentación se genere buena estabilidad del producto final.

Los expertos explican que la consistencia es similar al de un yogur batido que sirve como alternativa de merienda fortificada para niños y niñas, favorable para su salud gastrointestinal con repercusión del sistema inmune.

Con este producto, la Fundación CIEPE contribuye con la seguridad alimentaria de la población más joven de la Patria, desde las capacidades instaladas en este importante centro de investigación, tal como lo instruye el Gobierno Bolivariano.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Vanessa Gutiérrez

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