Fundación CIEPE evalúa potencial de la parchita para elaborar productos de valor nutricional

La división de frutas y hortalizas de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Agroindustrial (Fundación CIEPE) desarrolló la actividad exploratoria titulada “Utilización del mesocarpio de la parchita como agentes gelificantes en la elaboración de mermelada de auyama y parchita”.

Se trata de un trabajo de investigación que busca determinar el comportamiento del mesocarpio de la parchita en la elaboración de mermelada, mediante la ejecución de distintos ensayos experimentales.

De acuerdo con la institución, estos ensayos experimentales establecieron distintas formulaciones para obtener una jalea con consistencia, cuya evaluación sensorial determinó su aceptabilidad.

Con esta investigación, la Fundación CIEPE trabaja en la contribución del fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria del país a través del desarrollo de alternativas que permitan sustituir el uso de aditivos comerciales.

Para alcanzar este objetivo, la Fundación ha desarrollado una variedad de productos como meriendas alternativas fortificadas y elaboradas con productos locales, como: barras multinutricionales; bebidas prebióticas y probióticas; galletas enriquecidas y mermeladas de frutas y hortalizas para impulsar la alimentación balanceada en niñas, niños y jóvenes.

Con estos avances, la Fundación CIEPE continúa trabajando en pro del fortalecimiento de la soberanía tecnológica y el desarrollo agroindustrial que promueve el Gobierno Bolivariano, para consolidar la seguridad alimentaria de la nación.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Nailet Rojas Garcia.

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