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Ministra Gabriela Jiménez Ramírez destaca avances en soberanía agroalimentaria y conservación de semillas en Venezuela

Este viernes, la vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, destacó los avances en soberanía agroalimentaria y conservación de semillas en Venezuela

A través de su cuenta en la red social X, resaltó que en la nación se están llevando a cabo proyectos significativos orientados a atender el bienestar del pueblo.

“Desde la agenda científica nacional se desarrollan proyectos orientados a la Soberanía Agroalimentaria, uno de ellos es el rescate, conservación y multiplicación de nuestras semillas de interés nutricional y medicinal”, comentó.

Asimismo, mencionó que uno de ellos está enfocado en el rescate, conservación y multiplicación de semillas autóctonas con alto valor nutricional y medicinal.

«Estas semillas y plantas son estudiadas, multiplicadas y retornadas a las comunidades, promoviendo los Comités locales de semillas, así como el intercambio de conocimientos colectivos y el reconocimiento de estos frutos, plantas y alimentos por parte de los venezolanos y las venezolanas”, dijo.

Estos comités son esenciales para el intercambio de conocimientos colectivos y para el reconocimiento y valorización de los frutos, plantas y alimentos autóctonos por parte de la población venezolana.

Indicó además que la cultura etnobotánica, intrínsecamente ligada a la ecología, es considerada hoy día como un elemento vital del patrimonio cultural.

Precisó que esta práctica ancestral abarca “la comprensión del manejo de la tierra, la siembra hasta el paladar de cada uno de nosotros. Estos conocimientos, algunos heredados de forma generacional, son fundamentales para la producción y reinserción de estos rubros en nuestra dieta”.

En este contexto, valoró el trabajo de la Dra. Marisela Bravo, una destacada científica venezolana, “cuyas investigaciones y aportes son pilares de identidad y un ejemplo de la Ciencia para la vida”.

La labor de los investigadores e investigadoras venezolanos contribuye, significativamente, con el avance de la soberanía agroalimentaria y el reconocimiento de la riqueza natural de Venezuela.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Nailet Rojas Garcia.

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