Inició Plan de Formación de la Red Científica y Tecnológica de Cacao en Barinas

Este martes se dio inicio al Plan de Formación de la Red Científica y Tecnológica de Cacao en el estado Barinas, como parte de las acciones que promueve la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”.

El evento – impulsado por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt) a través de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) –, contó con la presencia de más de 207 asistentes, incluyendo productores, técnicos, artesanos del cacao y miembros del Programa Nacional Semilleros Científicos de la región.

También se contó con la participación – de forma virtual – de representantes de universidades y centros de investigación de los estados Mérida, Portuguesa, Zulia, Sucre, Miranda y Distrito Capital, quienes compartieron las líneas de aplicación científica y tecnológica de este programa.

El Plan de Formación, articulado en red bajo el esquema de la Alianza Científico-Campesina, está compuesto de tres fases: formador de formadores, formación a productores y, por último, técnico/a de unidades de servicios agrícolas y pecuarios.

Entre sus planes de estudio destacan el diagnóstico, la formación, el fortalecimiento de laboratorios, el desarrollo de bioinsumos, el mejoramiento genético, el fortalecimiento de viveros, la certificación de calidad de procesos sostenibles y el aumento de la productividad.

Diplomado en Sistemas Sostenibles

Durante el lanzamiento de este plan, se anunció el inicio del Diplomado en Sistemas Sostenibles de Cacao, diseñado para avanzar desde la trazabilidad in situ hasta la certificación del sistema de cacao.

Esta iniciativa, que forma parte de la primera fase del plan, se centra en la formación de formadores y detalla su malla curricular y ejecución.

Se impartió, además, una clase magistral sobre la importancia de los procesos de fitomejoramiento del cacao, resaltando la relevancia de esta práctica para el desarrollo del sector.

De esta manera, el Gobierno Bolivariano reafirma su apuesta por el fortalecimiento del cultivo del cacao como rubro estratégico para la consolidación agroproductiva del país, demostrando su compromiso con el desarrollo sostenible y la innovación agrícola.

Con información de la ACAV. 

Dirección: Av. Universidad, esquina El Chorro, Torre Ministerial. La Hoyada, Parroquia Catedral. Código Postal 1012 / Caracas - Venezuela.

Redes Sociales:

MINCYT | Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología | RIF: 20013038-5