(Caracas, 25 de junio de 2025) .- La Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), adscrita al Ministerio Para Ciencia y Tecnología (Mincyt), fue escenario de una enriquecedora jornada de formación y de encuentro agroproductivo donde participaron estudiantes de educación básica de la Unidad Educativa La Salle de Boconó estado Trujillo.
Por dos días consecutivos, los estudiantes hicieron un recorrido formativo por el área del vivero de la ACAV, conociendo de cerca los procesos productivos relacionados con tres rubros fundamentales: café, cacao y musáceas.
Los visitantes conocieron las etapas del cultivo del café, desde la elaboración de sustratos hasta la preparación de semilleros adaptados a las condiciones de la localidad.
Se abordaron también las prácticas de manejo como el riego, fertilización, cuidados pos-trasplante y diferencias técnicas entre semillero y planta establecida.
En el caso del cacao, se compartió el trabajo que realiza la ACAV para proteger la identidad genética del cultivo, provenientes de los municipios Pedraza y Bolívar del estado Barinas.
La jornada concluyó con un recorrido por el túnel térmico, instalación agro-tecnológica que permite la multiplicación asexual de musáceas (plátano), a partir de cormos provenientes de plantas madre con historial productivo comprobado.
En esta área, se mostró el contraste entre un sistema controlado y otro a cielo abierto, demostrando el potencial de esta técnica para aportar innovación a productores, técnicos e investigadores.
Mincyt / Prensa / Con información de la ACAV


