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“Posiblemente cancerígeno”: OMS advierte sobre el uso del edulcorante aspartamo

La Organización Mundial de la Salud (OMS) catalogó el aspartamo, uno de los edulcorantes artificiales más populares del mundo, como «posiblemente cancerígeno para los humanos». Sin embargo, afirmó que su consumo se sigue considerando seguro dentro de los niveles recomendados actualmente.

Así lo declaró tras una investigación en la que participó el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de OMS y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El aspartamo es un edulcorante artificial utilizado desde 1980 en alimentos y bebidas como: goma de mascar, gelatina, helados, coca-cola, productos lácteos como el yogur, cereales, dentífrico y medicamentos como pastillas para la tos y vitaminas masticables.

A través de las investigaciones, los dos organismos efectuaron exámenes independientes pero complementarios para evaluar la posible peligrosidad carcinógena y otros riesgos para la salud. El CIIC indicó que consiguieron “evidencia limitada” de que este producto provoca cáncer de hígado en humanos y animales de experimentación.

Mientras, el JECFA concluyó que los datos evaluados indicaban que no había ninguna razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal para el aspartamo.

«Las conclusiones de evidencia limitada de carcinogenicidad en los seres humanos y los animales, y de evidencia causal limitada sobre cómo puede producirse la carcinogenicidad, subrayan la necesidad de seguir investigando para poder comprender mejor si el consumo de aspartamo constituye un peligro carcinógeno», declaró la Dra. Mary Schubauer-Berigan, del programa Monografías del CIIC.

En ese sentido, la CIIC y la OMS decidieron continuar dando seguimiento a la nueva evidencia y seguir realizando estudios sobre el posible vínculo entre la exposición al aspartamo y los efectos en la salud de los consumidores.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ghiccelle Chacin.

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